Твердохлеб Фёдор Никифорович
Твердохлеб
Фёдор
Никифорович
Красноармеец стрелок

История солдата

Это мой отец. Родился 8 января 1921 года в селе Дикавода  Дрокиевского  района Кишинёвской области (Молдавия), ушёл из жизни в 1989 году. Папа рассказывал, как его мобилизовали на войну, как он ехал в поезде и думал, что никогда больше не вернётся домой. К сожалению, я мало знаю о том, как он воевал, потому что он не любил рассказывать, всегда начинал плакать. Помню, как говорил о штыковых боях, как было страшно, когда вокруг была кровь, он видел солдата, который ещё бежал, и держал свои кишки, которые вываливались из распоротого живота. Рассказывал, как крестились советские солдаты на войне, про пьяных немцев, которые вразвалочку шли врукопашную, как будто не боялись смерти, про американскую тушонку, впервые попробовал её вкус. Когда шла колонна зимой, мой отец увидел на дороге под льдом корочку хлеба, он её отковырял и съел.Помню, он всегда берёг хлеб, никогда не выбрасывал. В 1945 году был кантужен, попал в плен к немцам, но вскоре был освобождён нашей армией. Его брату Твердохлебу Максиму Никифоровичу пришла похоронка, что он погиб, но он выжил. После войны жил в городе Дрокия Молдавской ССР, там я родилась. Поднимал дрокиевский сахарный завод, работал газоэлектросварщиком, был в почётной книге города.