Иван
Алексеевич
Гвардии сержант / Командир отделения стрелкового полка
15.06.1915 - 11.02.1969

Твердохлебов Иван Алексеевич - кавалер Ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», настоящий герой Великой Отечественной Войны.

Родился Иван Алексеевич 15 июня 1915 года в с.Вышние Пены Ракитянского района Курской области. 27 июля 1941 года был призван на фронт 105-ый кавалерийский полк помощником командира взвода. Иван Алексеевич прошел весь фронтовой путь до самого Берлина.

В апреле 1945 года, будучи уже командиром отделения 68-го Гвардейского стрелкового полка, он – гвардии сержант Твердохлебов И.А., участвуя при прорыве обороны противника в районе плацдарма  на западном берегу реки Одер, первым из своего отделения ворвался в траншею противника и выстрелами из автомата уничтожил вражеский пулеметный расчет, чем обеспечил путь наступления пехоте вперед. За свой подвиг Иван Алексеевич награжден медалью «За боевые заслуги».

В мае 1945 года, Твердохлебов И.А., участвуя в боях в г.Берлин, командуя взводом противотанковых ружей, неоднократно проявлял стойкость и отвагу. Первым со своим взводом ворвался в г.Берлин, заняв оборону. Противник, превосходящий силами, вплотную подошел к военным бронебойщикам, но Иван Алексеевич скомандовал: «Ни шагу назад!». Он со своим взводом стойко сражался, отражая контратаки фашистов. В результате было уничтожено 3 бронетранспортера, 1 малый танк, взято в плен 18 солдат противника. Сам Иван Алексеевич был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где находился на лечении до октября 1945 года.

Приказом частям 23-й Гвардейской стрелковой Дновско-Берлинской Краснознаменной дивизии от 10 октября 1945 года №070/н от Имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Твердохлебов И.А. награжден Орденом Красной Звезды.

После выписки из госпиталя Иван Алексеевич вернулся домой и вместе со всеми стал восстанавливать послевоенное хозяйство нашей страны. Работал на руководящей должности в колхозе Ракитянского района. Умер 11 февраля 1969 года. Сказались долгие годы, проведенные на фронте и военные ранения, которые подорвали его здоровье. Похоронен Иван Алексеевич у себя на родине в Ракитянском районе. Мы - потомки Ивана Алексеевича - дети, внуки, правнуки, ежегодно ездим на его могилу и всегда будем помнить о его доблестных подвигах. Мы очень гордимся нашим героем - Твердохлебовым Иваном Алексеевичем, благодарны ему и другим участникам той страшной войны за то, что они подарили нам Великую Победу!

Регион Белгородская область
Воинское звание Гвардии сержант