Твердунов Павел Павлович
Твердунов
Гвардии старший сержант / Разведчик-стрелок

История солдата

Историю подвига своего деда я узнала в прошлом году (когда в архивах были найдены наградные листы с описанием его подвигов). Я всегда знала что мой дед воевал и был героем, но точными данными не владела, бабушка не любила вспоминать, ей было очень больно. Они с с дедом познакомились сразу после войны и очень хотели свой дом и он оставив её с тремя детьми: двумя сыновьями 8 и 7 лет и маленькой дочкой (моей мамой 0.6 мес) поехал на работу в шахте к родне в Луганскую обл. Там он умер в 33 года, от болезни которая вообще не смертельна. Здоровый мужик, который 4 раза был серьёзно ранен на фронте умер на гражданке.

Моего деда призвали 13.02.1942 года. Он участвовал в самых жестоких и кровопролитных операциях. Воевал на Сталинградском фронте и Курской дуге, а затем в 1-м Украинском фронте. Был 4 раза ранен в 1943, 1944 и 1945 годах.

Гвардии сержант Твердунов Павел Павлович был разведчиком-стрелком 2 отдельной Гвардейской разведроты 6-ой гвардейской стрелецкой Ровенской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. Перед его подразделением и батальоном Суворова была поставлена задача форсировать реку и выведать позиции противника на окраине города (в Германии). В результате операции было убито 20 противников и 8 взято в плен. В этой операции он получил тяжелое ранение. Также Твердунов П. показал смелость и отвагу убив из автомата 2 нем. захватчиков и активно действовал в разведке огневых средств противника за что был представлен к Ордену Славы III степени 19 мая 1945.

1 июня 1945 был награждён Орденом "Красная звезда".

Я горжусь своим дедом и очень сожалею, что так и познакомилась с ним лично. Он умер 1958 году похоронен в городе Коммунарск (сегодня - Алчевск) Луганская обл.

Я ПОМНЮ, УВАЖАЮ И ГОРЖУСЬ И МОИ ДЕТИ БУДУТ ПОМНИТЬ. Никто не забыт, Ничто не забыто.

Воинская специальность Разведчик-стрелок
Место рождения Тульская область, г. Щёкино

Дата призыва 13.02.1942
Боевое подразделение 2 отдельная гвардейская разведрота 6-ой гвардейской стрелецкой Ровенской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Сталинградский фронт, Курская дуга, 1 Украинский фронт

Орден Славы III степени Орден

Орден Красной звёзды

Приказ 63/н 1 июня 1945 года от имени Президиума верховного совета СССР 6-ой гвардейской стрелецкой Ровенской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии за обр...

Ольга
Шамота (Твердунов) Ольга Павловна