Иван
Иванович
От рядового до подполковника. / сапер
Дата рождения: 23.06.1927

Родился 23.06.1927года в селе Большие Озерки Мостовского района, Гродненской области На третий день войны пошли с теткой Степкой (Твердая–Чернышова Степанида Евгеньевна 1901-1988г.) в лес за дровами, услышали страшный звук не то стон, не то рев животного, стали искать что это, на полянке увидели лежащего раненого красноармейца. Он был без сознания, полный рот красных муравьев, рана на бедре уже была полная червей . Наверное, красные муравьи не дали ему умереть и ниточка жизни тлела в умирающем бойце. Папа побежал на хутор за дедушкой, а тетка осталась с раненным. С телегой пришел дед, отвезли раненого на хутор, спрятали в сене, месяц был без сознания. Дед лечил его месяца 3-4. Документов у красноармейца не было, но фамилию он назвал Красноперов, вылечившись ушел в партизанский отряд. За войну дед и наша семья спасли пятерых воинов: Логунов, Чернышов, Годунов….,еще одного папа не помнит фамилию. Чудом почему-то никто не донес фашистам. Во время войны, подростком, папа воевал в партизанском отряде. Однажды захватили в плен. Пленных готовили к расстрелу, целую ночь держали в холодном сарае, начало весны - холодно, потом их вывели копать яму. Неожиданно охрана дала указание прекратить копать, и их ненадолго, каким-то образом, оставили одних. Все равно погибать от пули, было решено совершить побег. Добежали до реки Щара, кое -как нашли остатки кусков деревянного плота, по шею в ледяной воде переправились на другую сторону. Долго искали, но нашли старую хату, в ней кое-как обсохли, переночевали, а утром вернулись в отряд, никто даже не заболел . Партизанский лес был очень большой от Барановичей (Брестская область) до Желудка ( Щучинский район, Гродненская область).Наши, наконец, освободили Беларусь, отец-Иван Евгеньевич стал готовить сына к поступлению в медицинское училище, но не тут-то было идет война друзья уходят на фронт, а как же он, и он призвался в армию в 17лет. Шел 1944 год.

Регион Волгоградская область
Воинское звание От рядового до подполковника.
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность сапер
Место рождения Беларусь, Мостовский район, деревня Большие Озерки
Годы службы 1944-1994
Дата рождения 23.06.1927

Место призыва Беларусь город Мосты
Завершение боевого пути 1946

Воевал: сначала ловили плавучие мины на реках возле Полоцка  и  в Польше, затем понтонные войска. В конце войны водительская школа. Служил в Польше г. Бжег-  на- Одере. Тех, кто был с 1925 года рождения дембилизовали, остальные остались служить и папа в том числе. Папа дошел до Берлина.
После войны работал в д. Куриловичи  Мостовского района Гродненской области в школе, учителем физкультуры, был очень спортивным, крутил солнышко, аж дух захватывало(со слов мамы). Там и познакомился с мамой, которая после окончания педучилища  один год проработала  в Белавичах(1951), затем перевели в Куриловичи. Там они  и поженились в 1953г., Страшное было время, очень много  было бандитов. В 1953г. 8 декабря родилась я. Папа поступил  в Минскую высшую советско-партийную школу при ЦК КПСС( 1955-1958г).Работал инструктором в райкоме партии г.Мосты. Председателем колхоза левые Мосты. Инструктором райкома партии в г. Зельва. Призвался в армию служил в колонии начальником отряда, затем начальником охраны колонии. Живет в городе Волковыск.

Однополчане