Тверсков  Иван Никифорович
Тверсков

Никифорович
рядовой / артеллерист

второй   дед    Тверсков Иван Никифорович, 1904 г.р.

В 1941 году ушёл добровольцем на фронт в составе Сталинской дивизии из Новосибирска. Дивизию отправили под Ленинград держать оборону. Был артиллеристом.

Жене и двум дочерям была отправлена похоронка. И долгое время его считали погибшим.

Однако, он попал в плен и выжил. Немцами был отправлен в Германию. Т.к. до войны был столяром-краснодеревщиком, много мог сделать руками, его отправили работать на предприятия Германии.

Кончилась война. Пленных освободили и отправили в Освенцим в Польшу для разбирательства. Их везли в вагонах. На одной из остановок к  их вагону подошёл солдат, который ехал воевать на Дальний Восток. Он спросил: «Кто из Новосибирска? Пишите письма родным. Я передам, т.к. еду через Новосибирск на Восточный фронт.»  Иван написал свой треугольник. Солдат выполнил своё обещание. Когда оказался в Новосибирске, то бросил это письмо в почтовый ящик. Письмо пришло в барак, где Тверсковы жили до войны. Все соседи прочли его и понесли жене Александре. Так семья узнала, что Иван жив. Его жена дала обет, что если он вернётся, то родит ещё одного ребёнка.

Вернёмся к Ивану. В Освенциме сверили его слова с данными о боях под Ленинградом. И зачислили снова в состав Красной армии. Отправили для освобождения стран Европы.

Он воевал до конца 1945 года. Был демобилизован и отправлен домой.

Приехал в Новосибирск к семье 31-го декабря 1945 года.