Тверяков Иван Акимович
Тверяков
Акимович
пехота

История солдата

Мой дед Иван Акимович Тверяков ушел служить в советскую армию в 1939 году, прошёл всю войну и с Германией и с Японией. О войне рассказывать не любил. Из скупых рассказов знаю, что почти всю войну был шофёром. Со своей полуторкой подвозил снаряды и продукты к тем судам, которые шли на «Малую землю» под Новороссийском. А ещё рассказывал, как под Моздоком, когда шли упорные бои за Северный Кавказ, тушили горящую нефть. Не спали по несколько суток, подвозя песок. Машины помогали грузить все: старики, женщины, дети. 9 мая встретил в Румынии. У них дома долго хранилась удивительно красивая, оплетенная лозой большая бутылка. Когда я спросила, откуда она, дедушка рассказал, как их автомобильная колонна шла мимо одного из румынских сёл, а дорога была перегорожена. Все выскочили с оружием, а тут оказывается свадьба. Их всех пригласили, угощали и на память подарили по бутылке виноградного вина. Ольга Заболотских

Воинская специальность пехота