Тягунов Алексей Иванович
Тягунов
Гвардии рядовой / Танкист

Записано со слов сестры Алексея Ивановича (моей мамы Зои Ивановны).

Алексей Иванович призван был в конце 1941 года. Проходил обучение в п. Бершеть Молотовского р-на. Потом отправили в Москву. От Москвы дошел до Берлина.

Был не однажды ранен. Кто-то из бывалых солдат сказал ему фляжку обернуть полотенцем и носить у сердца. Это его и спасло. В одном из боев его ранило осколками, попал в госпиталь. Там все осколки достать не смогли, были близко у сердца. И уже после войны осколки стали причинять ему боль. Сделали операцию, достали еще 5 осколков.

Дошел до Берлина в составе 90-го Гвардейского тяжёлого танкового полка.

За умелые действия в боях при овладении г. Познань и за урон, нанесённый противнику в живой силе и технике в период с 01.01.45 по 29.01.45 награжден медалью За отвагу. Смелыми действиями из личного оружия и гранатами уничтожил до 6 человек гитлеровцев и подавил огонь одного станкового пулемёта с расчётом.(из приказа о награждении 013 от 2 июня 1945г)

Еще награжден медалью За боевые заслуги. В боях в центре Берлина в числе первых ворвался в укрепленный дом противника и ручной гранатой уничтожил двух гитлеровцев. В этом бою он был ранен.

Еще награжден медалью За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.

До 1949 года служил в Германии.