Тягунов Петр Харитонович, 1914 года рождения
Тягунов
Харитонович,
года
рождения

История солдата

Тягунов Петр Харитонович родился в 1914 году в деревне Новый Байдар Половинского района Курганской области, откуда он в 1941 году был призван в ряды Красной Армии и с боями прошел путь до Берлина, где в 1945 году закончил войну. Мой папа  служил в 1 батальоне 61 Автомобильного полка  16 Автобригады 1 Украинского Фронта. Он был награжден медалью "За боевые заслуги".  Папа был водителем студебеккера, на котором, под обстрелами и бомбежками проотивника, перевозил боеприпасы к линии фронта.

Боевой путь

Тягунов Петр Харитонович был призван в ряды Красной Армии 22 июня 1941 года  в деревне Новый Байдар Половинского района Курганской области. Ему было 27 лет. Водителем студебеккера он прослужил всю войну, неоднократно попадая под бомбежки и артобстрелы, он доставлял на передовую линию фронта боеприпасы, которые были так важны. Папа был смелым человеком и опытным водителем. От его решимости могла зависеть чья-то жизнь, и в целом, исход сражения. Тягунов Петр Харитонович закончил войну в Берлине в 1945 году. Приказом командующего 1 Украинского Фронта от 14 мая 1945 года он был награжден медалью "За боевые заслуги". За периодс 16 по 28 апреля 1945 года папа, под огнем противника, сделал 7 рейсов на станцию Катовице, доставив 21 тонну боеприпасов в район Берлина.

дочь красноармейца Тягунова Петра Харитоновича - Мудрицкая Светлана

Я папу не помню. Он умер, когда мне было всего 2 месяца от роду. Пройдя всю войну от первого дня до последнего, не имея ранений и контузий, он умер в феврале 1948 года от воспаления легких. Найдя информацию о папе- Тягунове П.Х. на сайте "Подвиг народа" я испытала огромное волнение - это была встреча с родным человеком. Помню папины медали, которыми играла в детстве, их было много. Хорошо помню, что были медали "За взятие Бухареста", "За взятие Будапешта", "За взятие Берлина". Мама говорила, что папа был награжден орденом Красной Звезды. Мне не довелось общаться с папой, когда я начала что-то соображать, но по рассказам родственников, знаю, что папа очень гордился мною и хотел, чтобы я стала врачом. Я частично исполнила его мечту - закончила медицинское училище и проработала 9 лет медицинской сестрой, затем, получив высшее образование, уже 40 лет работаю педагогом. Я заслуженный учитель РФ. Папа очень любил песню "Смуглянка" и меня он называл "моя смугляночка", а еще ему нравилась песня "Эх, дорожка фронтовая".

Медаль "За боевые заслуги"