Тягунов Семён Федотович
Тягунов
Семён
Федотович
Красноармеец / Мотоциклист

История солдата

Тягунов Семён Федотович родился в селе Волхонщино Тамбовской области 27 сентября 1926 года. Мама Александра Даниловна, папа Федот Дмитриевич (пропал без вести на войне в 1941 году), брат Александр (большинство фотографий подписаны "На добрую память брату Шуре от брата Сени"), сестры Маруся и Тоня. Учился в селе Соколово, окончил 7 классов. В начале войны учился, был курсантом 15-го отд. учебного мотоциклетного полка, в октябре 1944 года был отправлен на фронт мотоциклистом 421-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка из состава 66-й гвардейской самоходно-артиллерийской бригады. На сайте ОБД - Мемориал были найдены сведения о том, что дедушка числился пропавшим без вести, но с путаницей разобрались, хотя его маме Александре Даниловне (насколько известно) присылали это страшное уведомление. После окончания войны нёс военную службу в Польше шофером 678 автотранспортного батальона (октябрь 1945 - октябрь 1946), 253 отд. мотоцикл. батальона (октябрь 1946 - март 1950). Женился 9 мая 1950 года на Тягуновой (Сатиной) Александре Ивановне (ветеран труда), которая работала учительницей истории и немецкого языка, сейчас она естественно на пенсии. Жили  в селе Вячка Кирсановского района Тамбовской области. Дедушка работал шофёром. На фото в альбоме их юбилей - 25 лет совместной жизни...Дедушка про войну мне не рассказывал, да я и не спрашивала... А сейчас очень хотелось бы услышать его рассказ... Помню, он любил перечитывать книгу Николая Яковлева "Маршал Жуков", посвященную 50-летию Победы. Я добавила в альбом и фотографии его сослуживцев, может, кто-нибудь узнает своего родственника. Почти все из них подписаны...МЫ ПОМНИМ!!! МЫ ГОРДИМСЯ!!!

Орден Отечественной войны II степени
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."
Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Воинская специальность Мотоциклист
Место рождения село Волхонщино Тамбовской области

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 421-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк из состава 66-й гвардейской самоходно-артиллерийской бригады

Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."