Тянников Михаил Иванович
Тянников
Политрук, 4-й отдельный стрелковый батальон, 134-я отдельная стрелковая бригада

Мой отец Тянников Михаил Иванович (1902-1942) родился в деревне Знаменки Тамбовской области.

После демобилизации из Красной Армии Михаил Иванович работал в губернском Совете Народного хозяйства и Союзтрансе. В 1934 году он избирается председателем Месткома, потом заместителем председателя Обкома профзоюза, председателем Добровольно-спортивного общества «Старт». Он участвует в общественной и профсоюзной работе, готовит молодежь к сдаче норм «Готов к труду и обороне», но все перечеркнула война…

Отец с первого дня рвался на фронт добровольцем. Сначала его не пускали, на работе было много дел. Отпустили лишь в августе 1941 года. Однако на фронт отец попал не сразу, служил в Елабуге, где занимался подготовкой солдат.

В апреле 1942 года Михаил Иванович заболел тифом, и его отпустили домой подлечиться. Тогда моя мама Прасковья Николаевна и мы с сестрой Тамарой (ей было 14 лет, а мне 9) видели отца в последний раз. По возвращении с больничного отпуска, он оказался на фронте…

Политрук  4-го отдельного стрелкового батальона, 134-й отдельной стрелковой бригады отец умер от ран в деревне Дмитриевка Орловской области 20 июля 1942 года.

Уже после войны к нам приезжал однополчанин отца, который рассказал, что они ходили в разведку и на обратном пути попали под обстрел. Папа получил три пулевых ранения…

В течение нескольких лет мы искали могилу Михаила Ивановича. Мы не знали, что его перезахоронили в соседнее село, в братскую могилу возле местной школы. На нас вышли ученики этой школы - пионеры 5-го класса. На момент перезахоронения  они нашли только семью Тянниковых. Потом было еще одно перезахоронение, в центр села, т.к. благодаря поискам директора школы - историка и его учеников братская могила расширялась…

Моя мама Прасковья Николаевна повторила судьбу своей бабушки и матери, мужья которых погибли в русско-японскую и первую мировую войну, соответственно. Никто из женщин второй раз замуж так и не вышел. Не стала этого делать и баба Паша, как потом называли ее 4 внуков и 9 правнуков. А 10 праправнуков (и это только на сегодняшний день), когда подрастут, узнают о судьбе супругов Тянниковых от своих мам и пап. А некоторые из них примут участие в акции «Бессмертный полк».

Валентина Михайловна Эйдлина