Тяпин Алексей Петрович
Тяпин
старшина

История солдата

_Мой дед, Тяпин Алексей Петрович, родился 1 сентября 1902 года в Костромской области, Антроповском районе, в деревне Бердуново.

В рядах Рабоче-крестьяноской Красной армии с 05.09.1941 года. Член  ВКПб с 05.12.41года. На войну был ризван Антроповским РВК. Служил в 1113-м КСП, 330-й строевой дивизияи на Западном фронте в воинском звании старшины на должности помощника командира сапёрного взвода Могилёвской дивизии.  Принимал участие в боях с 05.12.1941 года. Ранений и контузий не имеет.

Награждён: орденом Отечественной войны || степени и медалью "За отвагу".

В мирное время дожил до 26 декабря 1984 года в Ленинграде.

Боевой путь

06 октября 1943 года  Алексей Петрович награждён  медалью "За отвагу ".                За то, что он 14.09.43 года со своим взводом обеспечил постройку средств переправы через реку Десна. Под ураганным огнём противника сумел переправить первые группы автоматчиков на западный берег реки. Лично сам находясь в холодной воде в течении суток. Своим примером воодушевлял бойцов на досрочное выполнение задания.

25.12.44 года награждён орденом Отечественной войны || степени.                              За время службы разминировал до 350 немецких мин, построил 6 мостов. Строил и разминировал мосты через реку Десна, Днепр, Проня.

Тяпин Владимир Алексеевич - сын

В 1945 году, мне было 9 лет я сидел на станции и продавал ягоды в бумажных пакетиках. И вдруг пришёл эшелон с солдатами, все вышли из вагонов, многие подошли ко мне и стали просить, что-бы я угостил их ягодами. Я отдал все ягоды солдатам, а потом побежал домой за старшей сестрой Ниной. Я ей сказал: "Нина, бежим на станцию там эшелон пришёл, вдруг там наш батька". Я отца плохо помнил, а сестра хорошо. Мы прибежали и вдруг у вагона увидели отца, он нас узнал. Это такое счастье встречать отца с фронта! Всё происходило на станции Николо-Палома.

PS На фронт дед ушёл со своим старшим сыном Николаем , к сожалению он утонул в Волхове, никакой информации о нём нет .