красноармеец; старшина; старшина 1 статьи / стрелок
19.11.1879 - 1975

Исторические очерки

сегодня в 13:55

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ РОССИИ И СССР КОТОРЫЙ, ЗА СОВЕРШЁННЫЙ ПОДВИГ, БЫЛ ПРИ ЖИЗНИ НАВЕЧНО ЗАНЕСЁН В СПИСКИ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ, ПРИ ЭТОМ ДАЖЕ НЕ СОСТОЯ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ. НАВЕЧНО В СТРОЮ. КОЛХОЗНИК ДМИТРИЙ ТЯПИН.

Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии была восстановлена славная традиция — зачислять героев навечно в списки воинской части. С 1840-го до 1917 г. такой почести в России были удостоены 12 солдат. А с 8 сентября 1943 г., когда традицию возродили,первым зачисленным стал Герои Советского Союза гвардии красноармеец Александр Матросов посмертно. А вот Дмитрий Тяпин «встал в строй навечно», будучи живым и здоровым. При этом он даже не служил в рядах Красной Армии!.. Какой же подвиг совершил этот человек?..

…6 августа 1941 г. на окраине белорусской деревни Анютино Чериковского района Могилевской области в неравной схватке с фашистами погибли трое командиров РККА. Их тела обнаружил местный колхозник – 62-летний Дмитрий Николаевич Тяпин. Ночью, рискуя жизнью, он перенес погибших на деревенское кладбище и похоронил там. При этом обнаружил на теле одного из убитых орден Красного Знамени и… воинское знамя. Подумав, что лучшего места для схрона не найти, Тяпин закопал найденную реликвию в землю и пометил могилу одному ему понятным знаком. Мог бы человек в оккупированной деревне поступить и иначе. За похороны командиров Красной Армии, а тем более за сохранение знамени грозил расстрел. Но Дмитрий Тяпин не раздумывал, как именно поступить, ни в чем не сомневался, потому что имел крепкую воинскую закалку.
Рожденный 19 ноября 1879 года, он успел повоевать на Русско-японской войне в 95-м пехотном Красноярском полку, был награжден медалью «За храбрость». А на Великой войне 1914-18 г.г. рядовой 8-й роты 301-го пехотного Бобруйского полка Тяпин был награжден Георгиевскими крестами IV, III и II степеней. Просто так такие награды никому не давали…
И вручение знамени законным хозяевам ветеран обставил по-военному. Когда в октябре 1943 г. деревня Анютино была освобождена Красной Армией, явился к начальнику политотдела 38-й стрелковой дивизии 10-й армии полковнику М.И.Петрову и четко доложил:
- Товарищ полковник! Солдат старой русской армии 8-й роты 301-го пехотного Бобруйского полка Дмитрий Тяпин во время немецкой оккупации сохранил воинское знамя.
Могилу, где лежали безымянные герои 1941-го, вскрыли. Знамя по-прежнему лежало в полуистлевшем вещмешке, сохранился и орден Красного Знамени. По его номеру – 10046 - определили имя одного из погибших – старший политрук А.В.Барбашев. А вскоре выяснилось, что за знамя спас белорусский колхозник. Это оказался стяг одной из самых прославленных частей Красной Армии – 24-й Самаро-Ульяновской Железной дважды Краснознаменной стрелковой дивизии.
Почетный Революционный красный флаг был вручен этой дивизии в феврале 1928 г., к десятилетию РККА. В августе 1941 г. старшему политруку А.В.Барбашеву было поручено вынести знамя дивизии из окружения, однако сделать этого не удалось. 27 декабря 1941 г. легендарная дивизия, к тому времени почти полностью обескровленная в боях и к тому же утратившая боевое знамя, была расформирована. Ее номер был присвоен новой дивизии.

И вот теперь благодаря подвигу Дмитрия Тяпина знамя нашлось. 20 февраля 1944 г. появился приказ № 085, подписанный заместителем наркома обороны Маршалом Советского Союза А.М.Василевским: «За сохранение Боевого Знамени старейшей дивизии Красной Армии патриота Советской Родины гражданина Дмитрия Тяпина навечно зачислить в список одного из полков дивизии и представить к награждению орденом Красного Знамени».
Д.Н.Тяпина зачислили в списки 1-й роты 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии. Однако быть просто «почетным красноармейцем» 65-летний ветеран не захотел и в рядах «своего» полка закончил войну в Праге. За участие в боях старшина Тяпин был награжден вторым орденом Красного Знамени
Спаситель знамени Дмитрий Тяпин до конца жизни оставался самым желанным гостем в 24-й стрелковой дивизии. На ее парадах он неизменно был знаменосцем.

В 1975 г. Д.Н.Тяпин скончался. В его родной деревне Анютино стараниями командования 24-й дивизии ему установили памятник. Прошли годы, но белорусский крестьянин Дмитрий Тяпин так и остался единственным человеком в истории России и СССР, который за совершенный им подвиг был при жизни навечно занесен в списки воинской части, при этом даже не состоя на военной службе.
Д.Н. ТЯПИН передает спасенное Знамя 24-й Самаро-Ульяновской Железной дважды Краснознаменной стрелковой дивизии офицерам Красной Армии. Октябрь 1943 г.

Регион Брянская область
Воинское звание красноармеец; старшина; старшина 1 статьи
Населенный пункт: Злынка
Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Анютино Чериковского района Могилевской области
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 19.11.1879
Дата смерти 1975

Дата призыва 1943
Боевое подразделение колхоз "Пионер" Чериковского р-на Могалевской обл., 24 жел див., 100 сд, 10 А 7 стрелковый полк Бригада подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота

Орден Красного Знамени (2) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Документы

Видео