Тяпкин Федор Федорович
Тяпкин
Федор
майор

История солдата

Родился в городе Ростове, Ярославской губернии. В 1928 году закончил школу-семилетку и поступил в ФЗУ на машиниста паровоза. В 1937 году был призван в ряды РККА, проходил службу в Забайкалье, пройдя курсы младших командиров был отправлен на продолжение учёбы в Военно-транспортную академию. После окончания ВТА в 1942 году ему было присвоено звание лейтенант-техник.

Вместе со своим взводом, а впоследствии ротой, принимал участие в строительстве и разминирование железнодорожных путей. В начале 1943 года Тяпкин становится начальником группы инженеров технической разведки. Лично участвовал в разведывании и разминировании на мосту через реку Днепр возле города Кременчуг, за что был представлен к ордену Красного Знамени, но впоследствии был награждён званием Героя Социалистического Труда. Окончание войны встретил в Чехословакии.

После войны продолжил службу в железнодорожных войсках. Завершив учёбу в Военно-транспортной академии, был назначен на должность заместителя командира 238-го отдельного батальона механизации железнодорожных работ. Работал на реконструкции и строительстве железнодорожных линий в Прибалтике. С 1950 года он служил заместителем начальника отделения по рационализации и изобретениям технического отдела Главного управления железнодорожных войск. В 1955 году был уволен с военной службы по состоянию здоровья в звании майора.

Газета «Суворовский натиск» от 8 января 1944 г.

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Еще вчера фамилия скромного офицера Красной Армии техника- лейтенанта Федора Федоровича Тяпкина была мало известна в железнодорожных частях Красной Армии. Сегодня его знает вся страна. Тяпкин Федор Федорович — Герой Социалистического Труда.
Отступая год натиском наших войск на правый берег Днепра, фашисты не успели взорвать восточную сторону железнодорожного моста через реку Днепр у Кременчуга. Остались невзорванными правый береговой устой, нить быков и пять пролетов. Каждый бык и ферма была заминированы.
Подходы к мосту немцы обстреливали артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, не давая возможности не только войти на мост, но и подойти к нему. Наша техническая разведка, двигаясь вместе с передовыми частями Красной Армии, подошла к мосту в день взятия Кременчуга.
Была ясная солнечная погода. На высоком правом берегу со стороны Крюкова были видны вспышки огня, затем над головами со свистом проносились снаряды и разрывались где- то позади. Техник-лейтенант. Тяпкин, взяв с собой сержанта Харламова, пополз по кювету к береговому устою моста.
Добравшись до восточной окраины моста и укрывшись в складках местности, Тяпкин и Харламов присели и стали просматривать мост.
— Ну, — сказал Тяпкин Харламову, — подожди здесь, а я пойду осмотрю мост и разминирую его. Если меня убьют, пойдешь ты. Немного помолчав, он добавил:—И напишешь жене письмо... Черкнешь, что честно умер за Родину. Пожав руку Харламова, Тяпкин пополз вперед. У перил моста он насчитал четырнадцать проводов. Он начал осторожно перерезать кусачкой каждый провод в отдельности, чтобы не допустить замыкания.
Затем полез на ферму к подвешенным авиабомбам и вытащил из каждой электродетонатор. После он детально осмотрел береговой устой и первый бык. Там тоже были подвешены авиабомбы - к береговому устою - четыре и к быку - три. Тяпкин осторожно спустился к ним и также вынул электродетонаторы.
Он поднялся на верхний пояс третьей фермы и начал сноровисто вынимать электродетонаторы из авиабомб. Вдруг над самой головой и по сторонам засвистели пули. Ударяясь о железо фермы, они с визгом пролетали мимо. Немцы заметили смельчака и открыли пулеметный и ружейный огонь. Тяпкин быстро спустился с фермы и плотно прижался к охранным брусьям моста. Огонь продолжался.
Лежа, техник-лейтенант привел в порядок мысли. «До ночи далеко. Да без света нельзя будет и обезвредить авиабомбы. Нужно продолжать работу сейчас», - твердо решил техник-лейтенант. Он снова поднялся на верхний пояс фермы и, не обращая внимания на огонь противника, закончил разминирование моста.
Всего он обезвредил 79 авиабомб, вынув из каждой электродетонатор и в трех местах перерезал 14 электропроводов.
Вскоре после этого техник-лейтенант Тяпкин послал жене в Москву письмо.
«Моя родная! - писал он, - моя скромная работа отмечена большой правительственной наградой: мне присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Чем я могу отблагодарить свой народ, товарища Сталина, за столь большое внимание? У меня ничего нет, кроме жизни, а потому я всегда готов отдать ее за счастье моего народа, за процветание моей Родины, за дело Ленина-Сталина...».
Майор А. БУШАКОВ.