Тяпкин Василий Дмитриевич
Тяпкин

История солдата

Часто можно видеть на улицах рабочего поселка Питерка мотороллер «Муравей», управляемый человеком, убеленным сединами, Видно, что годы у него уже пенсионные, но задором, энергичностью в работе, пожалуй, он не уступит и молодым. Человек, о котором идёт речь, - ветеран войны и труда Василий Дмитриевич Тяпкин. Всегда и для всех у него найдется шутка, подбадривающая человека в трудной ситуации, нужное слово.

- А я с детства такой, заверил нас при встрече Василий Дмитриевич.  Не хочу и не умею унывать. Без людей мне скучно жить. Поэтому и работаю, хотя имею право на заслуженный отдых. Дома и стены задавят.

Хочет работать, хотя ему в текущем месяце исполнится 66 лет. И трудиться он начал лет с двенадцати.

Отец-крестьянин не очень -  то баловал старшего своего сына Василия. Заставлял и сакманить, и косить на конной косилке. Да разве для мальчишек в тридцатые годы во дворе не находилось всякой работы? Все это не помешало в дальнейшем вырасти, стать достойным гражданином. А когда настал грозный для Родины час, в свои 18 лет ушел из Питерского райвоенкомата на фронт. Назначен был в роту автоматчиков, а вот воевать пришлось танкистом.

- Попал в танкисты благодаря знанию техники, - говорит ветеран.  Вообще-то я был любознателен до всего нового, что появлялось на селе в те годы: электричество, радио, кино и т.д.

Стремление познать все новшества в технике помогли Василию Дмитриевичу в мирное время. А военные дороги ветерана были коротки. В первом же бою под Московй водителя танка Т-34 Тяпкина контузило. Долгое лечение в госпитале, а затем воевал с японцами. В родные края Питерку, вернулся в 1947 году.

Беднота, голод и разруха встретили солдата дома, Конечно, сразу окунулся в работу, которой здесь было непочатый край. Но нужно было и одежонку кое-какую себе купить, ведь парнем он был в ту пору, да и есть-то тоже что-то надо было. Зарплату на производстве где он после армии работал(томатный завод), платили маленькую, а то и вовсе не выдавали. Перебрался Василий работать в совхоз « Таловский». Здесь нашел и свою «половину» Екатерину Лукьяновну, с которой  до сих пор делит все радости и печали жизни. Вырастили 8 детей: три сына и пять дочек. Все получили рабочие специальности, живут и работают в родных краях. Теперь у Тяпкиных  15 внуков и одна правнучка. Так что при их встречах родительский дом делается тесноватым и шумным. Но всех приветят бабушка с дедушкой. Ни один самовар чая бывает выпит с вкусными бабушкиными пирожками.

Не любит рассказывать Василий Дмитриевич про войну, даже при этих встречах. Она, смертоносная, прямо противоречит его жизнелюбивой натуре. Радуется ветеран мирной и благополучной жизни своих детей, внуков, всех людей на Земле.

Не материальный, а моральный стимул видит в своей работе электрик общепита В.Д.Тяпкин. Он желает всем людям только доброе. И поэтому взялся он за реконструкцию забытых и заброшенных некоторых бытовых приборов в общепите. При нас, например, привез он части от картофелечистки. А летом под его началом и квас варили, коктейли и мороженое делали. За оборудование отвечал он. Хочется Василию Дмитриевичу что-то полезное для общества сделать, А для этого есть у него интересные задумки, осуществить которые он думает в ближайшее время.

Место рождения Саратовская обл., Питерский р-н, с. Мироновка

Завершение боевого пути Япония