Тяпков   Виталий  Алексеевич
Тяпков

Виталий

Старшишна / кино-радио-механик

История солдата

Родился 5мая 1916 года в г. Шлиссербурге (г. Петрокрепость) Ленинградской области по ул. Пролетарской дом 28 в семье рабочего - печатника. В 1924г пошёл учиться в школу им. Н. Чкалова в г. Шлиссельбурге и окончил её в 1930г. С 1929г. начал работать в клубе «Красина» при фабрике им. Рабочего Т. Алексеева учеником киномеханика, а впоследствии киномехаником, где проработал до 1933 г. В 1930г. поступил в школу ФЗУ Водного транспорта, окончив её в 1932г. поступил учеником на «Невдубрстрой» 8 мая ГЭС в типографию. Окончив обучение в 1933г. поступил работать в типографию в г. Шлиссельбурге наборщиком - акуциденщиком одновременно работая по совместительству в к/ т им. «МЮД» киномехаником. С 1934г-1935г в той же типографии работал начальником наборного цеха. В конце 1935г к/т «МЮД» был направлен на курсы при Ленинградском кино-институте г Ленинграде. По окончании курсов был направлен обратно в г. Шлиссербург в к/т «МЮД» механиком звукового кино для дальнейшей работы. Член союза кино-фото-работников с 1932г. В 1937г в январе месяце был принят в члены ВЛКСМ. В 1937г по решению Горкома ВЛКСМ был отозван из к/т «МЮД» и направлен работать в клуб «Речников» водного транспорта старшим киномехаником ввиду того, что срывалось обслуживание плавсостава в момент открытия навигации. В ноябре месяце 1937г был призван в Красную армию в полковую школу. Окончив в 1938г полковую школу, был направлен на Дальний Восток в город «Марина» бухта «Декастре» в должности командира отделения мастер. По приезде на место прохождения дальнейшей службы был направлен штабом 2 ОКА в г. Хабаровск в 4 полк связи, где проходил свой дальнейший срок службы, т.е. 2,5года. В 1940г приказом по полку было присвоено звание старшины с назначением на должность звукотехника полка. За период службы в РККА имел ряд благодарностей и денежных вознаграждений. В 1940г 25 октября по приказу НКО был демобилизован из рядов РККА. В 1941г с 1 января поступил работать в г Шлиссербурге в клуб им. рабочего Петра Алексеева в должности старшего киномеханика и проработал до периода мобилизации, т.е. до 23 июня 1941г. 23 июня 1941г призван по мобилизации Петрокрепостским ГВК в 22 отделение мостовой железной дороги на должность начальника электростанции.Участвовал в восстановлении мостов.

Воинская специальность кино-радио-механик
Место рождения г. Шлиссербурге (г. Петрокрепость) Ленинградской области

Старшина Тяпков   Виталий  Алексеевич участвовал в боях по героической обороне Ленинграда 1941 г.

Старшина Тяпков   Виталий  Алексеевич участвовал в боях на Волховском фронте в 1942 г.

Старшина Тяпков   Виталий  Алексеевич участвовал в боях на Ленинградском фронте в 1942 г.

Старшина Тяпков   Виталий  Алексеевич участвовал в боях на 3 Прибалтийском фронте 1943 г.

Старшина Тяпков   Виталий  Алексеевич участвовал в боях на 3 Украинском фронте 1944 г.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Старшина Тяпков Виталий Алексеевич участвовал в боях по героической обороне Ленинграда 1941 г. Старшина Тяпков Виталий Алексеевич участвовал в боях на Ленинградском фронте в 1942 г. Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 22 декабря 1642 г. награжден медалью "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРЕДА" От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль "За оборону Ленинграда" вручена 27 февраля 1944 г. № АВ11640 Председателем Исполнительного Комитета Ленинградского Городского Совета Депутатов Трудящихся товарищем Попковым и Секретарем сполнительного Комитета Ленинградского Городского Совета Депутатов Трудящихся товарищем Бубковым.