Тыченко Василий Яковлевич
Тыченко
Гвардии ефрейтор старший радист

Родился  21.04.1923г.  в  деревне Михайловка Нижне-Ингашского района Красноярского края в семье многодетных (9детей)  простых крестьян. Отец - Тыченко Яков Дмитриевич 1882г.р. уроженец г.Чернигов (Украина). В 17лет приехал в Сибирь Канский  уезд д.Михайловка.  Мать - Тыченко (Царёва) Мария Агафоновна 1880г.р., уроженка с.Барановичи (Беларусь). Когда ей было 5 лет их семью сослали в Сибирь.

Образование 7 классов получил в с.Соколовка Н.-Ингашского района. Когда в родной деревне открыли начальную школу, вернулся в д.Михайловку работать учителем начальных классов. С февраля по июль 1942г направлен в Воронежское радио-училище учиться на радиста.

В июле 1942г направлен в 72-й миномётный полк. Принят в оперативную группу штаба артиллерии Брянского фронта в должности радиотелеграфист.

1943г участвует в наступательных действиях и освобождении г. Белгорода. Верховный  Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин Приказом от 5августа 1943г объявил благодарность Гвардии красноармейцу Тыченко Василию Яковлевичу.

23 августа1943г Тыченко Василию Яковлевичу объявлена благодарность за освобождение г.Харькова.

23 августа войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Харьков. В ходе Белгородско-Харьковской операции разгромлено 15 дивизий врага, в том числе 4 танковые. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 140 км, расширив фронт наступления до 300 км, овладев Харьковом, нависли над донбасской группировкой противника. Были созданы условия для освобождения Левобережной Украины.

В ноябре 1944 года Тыченко Василий Яковлевич направлен в 92-й дивизион, Управление артиллерии гвардейских миномётных частей. Получает звание ефрейтор, старший радиотелеграфист. Участвует в самых ответственных боях, ежедневно передаёт об освобождении земель от фашистских войск.

Победу он праздновал в мае 1945г в Берлине непосредственно возле Рейхстага. Чувство победы пришло не сразу, потому что путь домой был ещё долгим.

8 августа по 9 сентября 1945г направлен в Забайкальск на войну с Японией.

8 августа 1945г СССР объявил войну Японии. 8 сентября 1945г в Харбине состоялся парад советских войск в честь победы над Японией.

В конце 1945г Василий Яковлевич возвращается на Родину. Работает бригадиром в колхозе. 10 января 1947г женится на Тыченко ( Комбосовой) Екатерине Игнатьевне 2.10.1928г.р., которая является ветераном тыла. На сегодняшний день проживает д.Михайловка Н.-Ингашского района Красноярского края.

Василий Яковлевич с 1952г работает бухгалтером в Райкоме. Уйдя на пенсию работает в леспромхозе. С 1987г не работал.

Умер 20.03.2004г. на 81 году жизни.

За мужество и отвагу был награждён медалями и благодарностями: