Тычкин Алексей Герасимович
Тычкин
Герасимович
старшина

История солдата

Мой дед, Тычкин Алексей Герасимович, родился 30.03.1907г. в с. Лебяжье Татарского района Новосибирской области. Умер 19.01.1967г. от рака легких не дожив до 60 лет 2 месяца на ст. Тяжин Кемеровской области. Деда забрали в армию с Шушинской фермы №3 (10 км. от Шушинского Красноярского края). Но тот момент у деда было трое детей: моя мама и два её брата. Мама была старшей, через год родился Гена, которого в 1943г. забрали на фронт. Гене было 17лет. Тычкин Геннадий Алексеевич, ефрейтор, пропал без вести в сентябре 1944г.. А дед вернулся. Ему тоже пришлось несладко! Попал в плен, как маме писала женщина, с которой они были вместе в лагере, что он весил 43кг. и она не знала остался ли он жив. Как я его помню он весил под 90кг. К концу войны немцы уже побаивались уничтожать пленных и сильно слабых отдавали в работники. Деду повезло его отдали хозяину, но так как дед не мог работать так как сильно был слаб, его заставили пасти коров. До войны и после дед никогда не пил парного молока, а тут пришлось даже его украдкой воровать! Вскоре их освободили. Не знаю когда и  что освобождал дед, но помню когда мы были детьми у них в гостях, то играли его медалями! А потом его отправили мимо Красноярска на Дальний Восток. Домой он вернулся 1947г. Мама говорит, что все думали что он погиб. Могу сказать, что солдаты не очень-то любили вспоминать о войне и награды сильно не ценили тогда, так как в конце войны только кому не давали их и ценность их упала. А может я ошибаюсь. Я жалею, что не выпросила у бабушки остатки медалей , которые может и оставались после детских игр с ними внучат.