Тычкин Аркадий Иванович
Тычкин
Аркадий
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка- Тычкин Аркадий Иванович родился 26.12.1913 года в селе Жерелево Скандеменского района Смоленской области. Призван был 06.12.1941 в РККА из Ленинского района Московской области. Принимал участие в боях на западном фронте в составе I саперной армии 38 саперной бригады 831 саперного батальона. С декабря 1941 по август 1942 года участвовал в разминировании минных полей и делал проходы в минных полях противника для наших разведчиков в районе города Алексин Тульской области. 25 мая 1942 года при разминировании получил ранение в правую ногу. До июня 1944 года года принимал участие в боях местного значения на III Белорусском фронте 5 армии 159 Саперной дивизии в должности  старшего адъютанта первого стрелкового батальона. 2 июня 1944 успешно вел разведку боем в районе станции Крынки в 16 км от Витебска. При преследовании немцев у деревни Юльково Витебской области в звании ст. лейтенанта получил тяжелое осколочное ранение позвоночника в области поясницы.
После ранения больше года лечился в разных госпиталях. По счастливой случайности санитарный поезд перевозил раненых через Москву и Москвичам разрешили остаться, если их смогут забрать родственники. С поезда моего дедушку встретила его младшая сестра и вместе с женой еще одного раненого смогли определить в госпиталь Бурденко. Это оказалось судьбоносным событием, потому что лучшие врачи лучшей Московской клиники, используя самые современные нейрохирургические наработки, смогли поставить дедушку на ноги в буквальном смысле. С тех пор дедушка всегда считал, что ему дан еще один шанс жизни! Столько умерло от ран, столько погибло в боях, мог ведь и он остаться недвижим. При выписке из госпиталя ему была присвоена II группа инвалидности, но при такой группе большие ограничения по трудовой деятельности. И понимая, что начинается новый этап в его жизни, еще очень молодому человеку не хотелось никаких ограничений и поэтому дедушка уговаривает перевести его на III группу инвалидности.
После войны он стал работать на железной дороге. Женился 6 ноября 1945 года. В конце пятидесятых годов были спецнаборы для руководящего состава с ускоренным обучением в МИИТ. Работал в закрытом институте, который занимался строительством на Байкануре. Потом работал в Министерстве строительства, курировал Среднюю Азию, часто ездил в командировки.
Дедушка прожил не такую уж и долгую жизнь, но так много успел сделать! Потому что был счастлив в любви, семье, которую создал в победном 1945 году, в детях (сын и дочь) и внуках (он их всех увидел). Умер 30.10.1989. Но его любовь с нами!