Тыдыков Григорий Федорович
Тыдыков
младший сержант

История солдата

Тыдыков Григороий Федорович - мой прадед, дедушка моей мамы.  Воспитывался в многодетной семье.   В 1942 г., когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию Беловским Райвоенкоматом и зачислен в стрелковый полк города Бердска под Новосибирском, где он проходил обучение. В 1943 году прадед Григорий младшим сержантом, направлен на фронт.  Получил первое легкое ранение. После ранения вновь вернулся на фронт: в 1944-1945 годы служил в танковой бригаде, был наводчиком 1812 артиллерийского полка. Во время одного из боев в марте 1945 года тяжело ранен.  У бабушки сохранилась справка, выданная 28 июня 1945 года Тыдыкову Григорию Федоровичу, о том, что он проходил лечение после проникающего осколочного ранения в голову и запись «ранен на фронте при защите СССР».

К сожалению, кроме орденской книжки и удостоверения к медали, которым уже большет 75 лет,  ничего не удалось сохранить. Его не стало, когда моей бабушке Гале было всего-то 2 года, он прожил еще 5 лет после победы. Сказалось то тяжелое ранение в голову, после которого он до конца так и не восстановился, бабушка вспоминает, что у него в голове отсутствовала часть черепа и была вставлена вместо нее пластина.

Все воспоминания и документы, которые я видел и слышал, мне хочется надолго сохранить, чтобы и дальше все помнили о людях, которые отважно защищали свою Родину. Награды Тыдыкова Г.Ф.:

1. орден «Красная звезда»
  2. орден «Отечественная война второй степени»
  3. медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Место рождения Кемеровская обл., Беловский р-н, с. Заречное

Боевое подразделение 1812 самоходно-артиллерийский полк сап 35 ск
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие 1 и 2 Белорусский фронт
Госпитали эв. госпиталь 5016 при институте нейрохирургии в г. Москве

орден «Красная звезда»

орден «Отечественная война второй степени»

Из наградного листа "Тов. Тыдыков в боях за гор. Пассенхайм уничтожил 3 пулемета, пушку, 2 противотанковых орудия "Фауст" и до 15 солдат и офицеров. Тов. Тыдыков достоин правительственной награды орденом «Отечественная война второй степени» "

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Приказ 35 стрелковому корпусу от 16.02.1945 № 170/н