Тыкин Егор Егорович
Тыкин
Егор
Егорович

История солдата

Родился 2 июня 1904 года в деревне Кильца, Мезенского района, Архангельской области. Работал в колхозе в рыболовецкой бригаде. Ходили на карбасах в Белое море на Канин нос ловить рыбу. Когда началась война, находились в море, ловили рыбу. Вернулись в сентябре 1941 года и сразу были призваны в армию.

Воевал в тяжелой артиллерии наводчиком у орудия на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Егор Егорович учавствовал в обороне блокадного Ленинграда. 22 декабря 1942 был награжден медалью "за оборону блокадного Ленинграда". Учавтвовал в освобождении прибалтийских республик, Польши, Кёнигсберга. Дошёл до Берлина, форсировал множество рек. Бывало так, что бомбили переправы, а он не умел плавать  и, чтобы не утонуть, хватался за доски и брёвна, чтобы доплыть до берега. Во время войны был дважды ранен. Второе ранение получил под Берлином. Очень жалел, что не удалось дойти до Рейхстага.

Награждён Орденом Красной Звезды, медалями "за отвау", "за боевые заслуги" и "за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945". Орден Красной Звезды вручал сам маршал Г.К. Жуков, чем Егор Егорович очень гордился. Вернулся домой живой. После войны работал в совхозе и вырастил восьмерых детей: 5 сыновей и 3 дочери. Умер 4 ноября 1981 года.