Тылькин Григорий Моисеевич
Тылькин
Моисеевич

История солдата

_Мой дядя, Тылькин Григорий Моисеевич, родился в 1912 году в Орше, уездном городе Могилевской губернии, в семье  кузнеца. По профессии маляр.

Призван в РККА Оршанским РВК в 1939 году. Член ВКП(б) с 1941 года.

Начало Великой Отечественной войны застало его в Киевском особом военном округе. С Юго-Западным фронтом прошёл через Харьковскую операцию 1942 года до Сталинграда. С марта 1943 г. по март 1944 г. воевал на Западном фронте, затем на Южном.

Информации о дальнейшем прохождении службы  у меня нет. В июне 1944 г. во время боев в Западной Украине в качестве командира отделения 386-го отдельного ремонтно-восстановительного линейного батальона связи 8-го корпуса ПВО был представлен к награждёнию медалью "За боевые заслуги". В наградном листе нестандартным термином констатировалось "отделение сколочено", а в рекомендательной части отмечалось "за хорошую сколоченность отделения". Возможно, эта нестандартность привела к решению о более высокой награде, медалью "За отвагу". Также был награждён медалью "За оборону Сталинграда" и другими медалями.

Беременная или родившая жена с двухлетним сыном остались в оккупированной Орше и погибли, предположитнльно, осенью 1941 года. Дом (на снимке), родовое гнездо, был в зоне гетто. Значительное число обитателей гетто убивали неподалеку от этого дома. После войны создал новую семью.

Работал, награждался за труд. Умер в 1984 году.

Представление и приказ