Тымчук Иван Григорьевич
Тымчук
красноармеец / артиллерист

История солдата

Мой дед - Тымчук Иван Григорьевич, родился 27 сентября 1918 года в селе Божиковцы Подольской области УССР. В 1938 году призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Воинскую службу проходил в составе 74-й стрелковой Таманской дивизии в 81-м гаубичном артиллерийском полку. В июне - июле 1940 года в составе 48 Стрелкового корпуса 9-й армии Южного фронта полк участвовал в бессарабском походе, присоединившем Бессарабию, Северную Буковину и области Герца к Союзу Советских Социалистических Республик.

Начало войны красноармеец Иван Тымчук встретил на советско-румынской границе возле местечка Скуляны на реке Прут. Его артиллерийский полк вёл тяжёлые бои с танками и мотопехотой врага. На месте кровопролитных боёв в честь бойцов-северокавказцев был воздвигнут обелиск, на постаменте которого написано: «Высота 129,6 – рубеж ожесточенных боев 48 Стрелкового корпуса 74-й стрелковой Таманской дивизии за ликвидацию плацдарма с. Скуляны».

В условиях постоянных полуокружений и окружений полк отступал под натиском танковых и моторизированных частей вермахта, имевших значительную поддержку авиации, и 22 июля с боями переправился через реку Днестр.

В начале августа изнуренные многодневными и ночными переходами, обескровленные в тяжких боях, уставшие до предела физически артиллеристы в третий раз попали в окружение, из которого смогли прорваться в сторону Одессы только небольшие группы. Выходя из окружения, командир 81-го гаубичного артиллерийского полка м-р Фролов Евгений Гаврилович погиб, начальник штаба и комиссар пропали без вести. Красноармеец – артиллерист Иван Тымчук был ранен и оказался в тылу наступающих немецких войск. Скрытно, лесами он пробрался в родное село и в сентябре 1941 года вступил в партизанский отряд. Партизанское движение формировалось прежде всего из отбившихся от воинских частей солдат, бежавших военнопленных и местных жителей. Действия партизанских отрядов были направлены на разрушение немецкой сети снабжения и коммуникаций.

После освобождения Хмельницкой области от немецких захватчиков в апреле 1944 года Иван Григорьевич Тымчук был назначен директором школы села Галузенцы Волковинского района. В 1954 году переехал с семьёй в село Божиковцы, где работал учителем математики. Был женат, воспитал две дочери Неонилу и Ольгу. За свой боевой путь награждён государственными наградами СССР.

Умер Иван Григорьевич Тымчук 18 октября 1980 года и похоронен в своём родном селе Божиковцы.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения УССР

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 81-й гаубичный артиллерийский полк, 74-й стрелковой Таманской дивизии, 48 Стрелкового корпуса, 9-й армии Южного фронта
Завершение боевого пути Одесса
Принимал участие Бессарабский поход, оборона МССР