Тынков Михаил Федорович
Тынков

Тынков Михаил Федорович родился 21 ноября 1919 г. в деревне Дьяково.

18 сентября 1939 г. был призван в ряды Красной армии. Сначала он прошел обучение в школе курсантов, а по окончании был направлен в звании старшего сержанта в 3-й танковый полк командиром отделения шоферов. В январе 1940 г. Михаил Федорович был направлен на советско-финскую войну.  После её окончания продолжил срочную службу.

В начале Великой Отечественной войны он командовал отделением шоферов 3-го танкового полка. В августе 1942 г. Михаила Федоровича перевели шофером в 431-й автомобильный батальон, а в ноябре этого же года он стал командиром миномета в минометной батарее 288-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии. В феврале 1943 года полк, в которой воевал Михаил Федорович, по железной дороге был доставлен в район Ельца. Отсюда в условиях сильнейших морозов и снежных заносов бойцы совершили тяжелейший переход в Курскую область. Полк сначала вел бои местного значения, а затем принял участие в Курской битве. После победы в этой битве дивизия, в которой воевал Михаил Федорович, участвовала в освобождении Чернигова, Коростеня, Луцка, взятии  Бреслау. За участие в боях на Одерском плацдарме в районе г. Мельчи и за город Бреслау Тынков Михаил Федорович награжден Медалью «За отвагу». В наградном листе содержится следующая информация: «Тынков Михаил Федорович показал себя смелым, стойким и решительным минометчиком. Умело командовал расчетом миномета, выполняя обязанности командира, огнем миномета со своим расчетом уничтожил до 30 гитлеровцев».

В мае 1945 г. прадед в звании старшего сержанта и в должности шофера Михаил Федорович был переведен в 467-й артиллерийский полк. 15 июня 1946 г. он демобилизовался.

За участие в Великой Отечественной войне Тынков Михаил Федорович был награжден медалью «За отвагу», медалью за победу над Германией, Орденом Отечественной войны II степени.

Страничку ведет правнук  Косарев Даниил