Тынянских Алексей Михайлович
Тынянских
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился 16 июля 1920 года в селе Владимировка Старооскольского района. В 1940 году был призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии в город Термез. Имея среднее образование, был зачислен в спецгруппу по подготовке офицеров запаса. Войну встретил далеко от западной границы. В связи с началом войны учёба была ускоренно закончена, было присвоено звание младшего лейтенанта. Впервые месяцы войны был переброшен под Москву. Участвовал в битве за Москву и был награждён медалью "За разгром фашистов". Это была первая награда двадцатилетнего лейтенанта. Длительное время воевал на Северо-западном фронте, участвовал в освобождении Белгородской области, в боях за Харьков. В конце 1944 года освобождал столицу Венгрии - Будапешт. Войну гвардии старший лейтенант закончил в столице Чехословакии -  Праге. Награждён орденом Красной Звезды, имеет пять благодарностей. После окончания войны до 1952 года служил на Дальнем Востоке в должности оперуполномоченного контрразведки КГБ. После демобилизации десять лет работал на партийной работе, а затем 28 лет в школе, из них 15 лет в должности директора.