Тырцев Иван Дмитриевич
Тырцев
воентехник; младший лейтенант; лейтенант; мл. техник-лейтенант

Учетно-послужная картотека

Место рождения: Курганская обл. (Челябинская обл.), Шадринский р-н, Сухринский с/с, с. Сухрино (Челябинская обл.)

Наименование военкомата: Еткульский РВК, Челябинская обл., Еткульский р-н

Дата поступления на службу: 09.11.1936

Наименование воинской части: 544 сп,889 сп 197 сд 3 гв. А 1 УкрФ

Дата окончания службы: 31.12.1958

Информация об архиве -

Источник информации: ЦАМО

Номер шкафа: 211

Номер ящика: 3

Место рождения Курганская обл. (Челябинская обл.), Шадринский р-н, Сухринский с/с, с. Сухрино (Челябинская обл.)

Боевое подразделение 544 сп,889 сп 197 сд 3 гв. А 1 УкрФ
Плен с 08.1941

Тырцов Иван Дмитриевич

Документ, уточняющий потери

Дата рождения: __.__.1914

Место рождения: Курганская обл., Шадринский р-н, с. Сухрина

Дата и место призыва: __.__.1936 Еткульский РВК, Челябинская обл., Еткульский р-н

Дата выбытия: __.08.1941

Причина выбытия: попал в плен (освобожден)

Дата рождения __.__.1914; 21.06.1914

Место рождения с. Сухрино.; Курганская обл., Шадринский р-н, с. Сухрина; с. Сухрино Шадринского района Курганской области; Курганская область Челябинская область Шадринский район Сухринский сельский совет село Сухрино Челябинская область; Курганская обл. (Челябинская обл.), Шадринский р-н, Сухринский с/с, с. Сухрино (Челябинская обл.)

Дата поступления на службу 09.11.1936

Воинская часть 544 сп (544 сп); 889 сп 197 сд 3 гв. А 1 УкрФ (889 сп197 сд3 гв. А1 УкрФ)

Фонд ист. информации: 58

Опись ист. информации: 18002

Дело ист. информации: 1594

Сухринское село

Сухринское село (1 благочиние) Шадринский уезд от епархиальнаго города в 180 верст., от уезднаго города в 18 в. по Исетскому тракту, расположено на левом берегу р. Исети. Берег, где находится село, - низменный и отлогий, вследствие чего около четвертой части селения затопляется во время больших весенних разливов. Окрестности селения представляют собою равнину, лишь изредка только кое-где покрытую небольшими группами леса, называемыми «колками», хотя в старину, как передают старожилы, здесь стояли большие леса. Черноземная и изредка супесчаная почва отличается плодородием, почему население занимается исключительно земледелием и только в зимнее время незначительная часть его промышляет извозом. Климатическия условия местности благоприятны для здоровья. – Основание села Сухринскаго относится к 1680 году. Первыми поселенцами здесь были выходцы из центральных местностей России и, как говорит местное предание, даже из самой Москвы из под Сухаревой башни, от чего будто бы и самое селение получило свое название «Сухаринскаго». Москвичей заставило бежать сюда, как передают старожилы, преследование за раскол. Среди выходцев из других мест России местное предание упоминает о некоем Спицине, переехавшем из г. Устюга со всей семьей; фамилия эта в селе одна из самых распространенных, ее носит почти половина населения прихода. К приходу села Сухринскаго в настоящее время относятся четыре деревни: Кушва в 1 в., Ивачева, Синицкая и Воробьева в 5 в. каждая; число прихожан м. п. 1378 и ж. 1416; раскольников в приходе числится только одно семейство в 5 д. обоего пола. Бывшие раскольники в д. Воробьевой в недавнее время присоединились к св. церкви на правилах единоверия и составляют часть приход Шадринской единоверческой церкви. – Первоначально храм в с. Сухаринском был деревянный, однопрестольный во имя Св. Великомученицы Параскевы, нареченныя пятницы, храма этого давно уже нет; о нем напоминает лишь небольшой каменный памятник в виде часовни с водруженным на верху железным крестом, который увенчивал прежнюю церковь. Этот памятник находится саженях в 40 к югу от нынешняго каменнаго двухъэтажнаго храма. Последний был заложен в 1818 году и окончен постройкою в 1834 году. Выстроен этот храм на средства прихожан. Нижний этаж его, теплый, во имя Св. Василия Великаго, а верхний, летний, во имя Св. Великомученицы Параскевы. Иконостас верхняго храма пяти-ярусный в русском стиле, при внушительности общаго вида, отличается благолепием и изяществом украшений. В храме находится чтимая окрестным населением икона Св. Великомученицы Параскевы. Помолиться пред этим образом Св. Угодницы Божией стекается в девятую пятницу по Пасхе не мало богомольцев не только из близ лежащих к Сухринскому селу, но и из отдаленных от него селений Шадринскаго уезда. Как прежний, так и нынешний храмы никогда не были приписными к другим церквам и всегда представляли собою самостоятельныя приходския церкви. Часовен в пределах Сухринскаго прихода нет. В собственности церкви имеются два деревянных под железными крышами дома с полными хозяйственными приспособлениями, предназначенных для квартиры священника и псаломщика, и деревянный крытый железом амбар для хранения церковнаго имущества. В селе существует земская школа, а в дер. Воробьевой – школа грамоты.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Тырцев Иван Дмитриевич (1910? года рождения).ошибка?1914?

Тырцев Иван Дмитриевич (1910 года рождения) – призывался в армию Еткульским военкоматом, окончил Свердловское автомобильное училище и в 1939 году был направлен служить на Дальний Восток, где проходил службу в автомобильной роте. Участник битвы при Халхин-Голе. В 1941 году при переправе через реку возле города Могилев попали под немецкий авианалет, Ивану Дмитриевичу удалось подбить немецкий бомбардировщик, после этого авианалета его родителям пришло извещение о гибели («похоронка»), но он выжил, находился в составе партизанского отряда до наступления нашей армии. Прошел всю войну до конца. Был тяжело ранен и контужен. Иван Дмитриевич захоронен на кладбище в деревне Долматово Курганской области.

Сайт о 1й мировой войне Тырцев Дмитрий Семенович

Предположительно 1889года рождения в 1917 ему было 28 лет

С сайта 1я мировая война ,предположительно отец из Сухрино

Тырцев Дмитрий Иванович

Тырцев Дмитрий Иванович (предположительно ) отец - Тырцева Ивана Дмитриевича 1914 г.р (из графы документа Донесения о потерях, родственники бойца ,попавшего в плен)