Тырин Евгений Никитич
Тырин
Евгений
Никитич
гв.мл.сержант / станочник ДОЦ

История солдата

Тырин Евгений Никитич, 1923 г.р., был призван в ряды Советской армии в феврале 1942 года Усть-Усинским РВК Коми АССР. Сначала папа попал в 391 стрелковый полк - наводчиком противотанкового орудия на Калининском фронте. Ему довелось участвовать при завершении 2-й Демянской операции.  Попытка взять в "котел" группировку немцев не удалась. 1 марта г. Демянск был освобожден. Дивизия понесла большие потери и была выведена в резерв  .

Затем папа воевал разведчиком-наблюдателем в 104 флотском минометном полку, в подчинении  63 морской стрелковой бригады в Северном оборонительном районе.  Участвовал в боях  на полуостровах Средний и Рыбачий, против финских войск: июнь - сентябрь 1942 года.

После воевал в составе 11 лыжной бригады 2-й Ударной армии – разведчиком, командиром отделения. Их бригада принимала участие в операциях в районе ст. Синявино с попыткой прорыва блокады Ленинграда. Сформировали коридор, обеспечивающий сухопутную связь с городом. 25 января 1943 года в одном из боев  в районе поселка №6, был тяжело ранен. Выписан в часть 24 июня 1943 года.

С июля по март 1944 года воевал в отдельной лыжной бригаде 289 стелковой дивизии на Карельском фронте. В составе Масельской опергруппы  их лыжная бригада участвовала в Межвежьегорской операции, занимая позиционную оборону.

С марта по февраль 1945 года воевал в 30 лыжной бригады 127 легкого стрелкового корпуса на Карельском фронте, разведчиком,  против финских войск. С боями вышли на государственную границу с Финляндией, что сыграло важную роль в выводе из войны Финляндии на стороне фашисткой Германии.

Потом папа попал в 126 легкий стрелковый корпус 32-й  отдельной горно-стрелковой  бригады. Участвовал в боях при освобождении Чехословакии: март - май 1945 года. За боевые заслуги получил орден Красной Звезды.

В августе 1945 года 126 легкий горно-стрелковый корпус в составе 31, 32 и 72 бригад, был переброшен на Дальний Восток для борьбы с Японией. Но последовал секретный приказ  и их судами доставили на Чукотку в Анадырь, где ему пришлось пробыть до 22.07.1946 года.

После демобилизации, в звании мл. сержанта, членом ВКП (б) он прибыл в  п. Усть-Уса Коми АССР. Затем женившись,  перебралсяв г. Печора и устроился работать на Лесокомбинат - станочником. Неоднократно получал звание – Лучший станочник деревообрабатывающего цеха (ДОЦ),  его портрет неодно-кратно вывешивался на Доску почета  города Печора.

СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ - СОЛДАТУ  ПОБЕДИТЕЛЮ!

сын участника войны, Тырин О.Е.