Тырнов Иван Митрофанович
Тырнов
Митрофанович
лейтенант

История солдата

Тырнов Иван Митрофанович родился в 1920 году.  В рядах РККА  с 1939 года.  Учился в Высшем Военно-Морском ордена Ленина Командном учиище им. Фрунзе.   Находясь на практике в Черном море в качестве дублера штурмана,  на подводной лодке Щ- 216 участвовал в боевом походе ПЛ к берегам противника. Тогда было утоплено  4 вражеских корабля. Приказом командира подводных лодок Черноморского флота  18 мая 1943 года курсант Тырнов был награжден медалью"За отвагу".

В кампанию 1943 года лейтенант Тырнов, командуя  конвоем дымозавесчиков, обеспечил  переброску 70000 тонн груза  из Ленинграда в Кранштадт и Ораниенбаум, при этом совершил 110 походов.  18 раз  противник  пытался сильным артогнем преградить путь конвою, но  молодой командир, умело расставляя катера  и прикрывая  караван дымзавесой, благополучно проводил его  к месту назначения без повреждений.

5 ноября 1943 года  был подписан приказ командующего  Краснознаменным Балтийским Флотом о награждении нашего земляка орденом Красной Звезды.

26 мая 1944 года,исполняя обязанности командира дозора и находясь на катере "КМ - 38", Тырнов  И.М. во время налета на точку дозора 9 самолетов "Ю -8?", своевременно обнаружил врага и приказал  сосредоточить огонь на ведущем самолете.  Немецкие самолеты вели пушечно-пулеметный огонь по катеру, однако ведущий самолет был уже подбит пулеметным огнем с катера. В этот момент Тырнов приказал огонь кормового пулемета перенести на второй самолет противника, атакующего катер. Загоревшийся стервятник рухнул  в воду, а остальные самолеты вследствие интенсивного и прицельного огня были вынуждены отклониться от курса и оставить катер. 35 суток провел Тырнов в море, выполняя боевое задание.

За уничтожение вражеского самолета, за бдительное и умелое несение ДОСК и за высокую боевую  подготовку 1 звена катеров 8 ДСКА  наш земляк, командир звена катеров КМ 8 ДСКА ОВР"а Лужской ВМБ КВФ Тырнов И.М., удостоен  ордена Отечественной войны l степени и медали  "За оборону Ленинграда".

После войны жил в Латвии, женился на литовке, есть сын. Несколько раз приезжал в Озерки - на свою малую родину.