Тыртышный Иван Михайлович
Тыртышный
Сержант / разведчик

История солдата

Я хочу рассказать историю Тыртышного Ивана Михайловича, который был вынужден встать на защиту Родины в сорок третьем году. Он попал на Брянский фронт в разведгруппу, и сразу окунулся в суровые будни войны. Ему было всего семнадцать. Один эпизод из фронтовой жизни однажды Иван Михайлович поведал своей семье. Перед наступлением его разведгруппу отправили вперед. Идя на здание, ни он, ни его товарищи не думали о том, что идут на верную смерть. Но все они были готовы отдать жизнь за Родину, за освобождение родной земли. Стояли лютые морозы. Надев белые маскировочные костюмы, встав на лыжи, они двинулись в путь. По случайной неосторожности были обнаружены фашистами. Завязался бой. Вгрызаясь в звенящий от мороза грунт, у земли искали защиты и на ней умирали. Семнадцатилетние мальчики вдруг стали сорокалетними одновременно. Здесь впервые Иван Михайлович испытал злость от своего бессилия помочь смертельно раненному другу, который, истекая кровью, умирал у него на руках. Пытаясь успокоить, хоть как-то облегчить страдания, говорил ему слова: «Потерпи родной, боль скоро пройдет, все будет хорошо». Потрясенный от смотрел на юношеское лицо друга, недавно еще живое, на разорванную в клочья, иссеченную телогрейку и думал: «Неужели его больше нет, а ведь он мог бы еще столько сделать». Ярость пронзила все тело. С запекшими губами, со скрюченными от мороза руками разведчики отчаянно ринулись в атаку. Взяв в плен немца-офицера, стали прорываться к своим. Гибель товарищей еще больше обострила чувство ненависти к захватчикам. Но, «языка», нужно было доставить живым и невредимым. Их уже никто не ждал.Передвигались ползком от воронки к воронке. Где-то рядом прогремел взрыв. Прикрыв немца своим телом, Иван Михайлович почувствовал острую боль, и тут же провалился в черную пропасть пустоты. Очнувшись, он увидел красное небо, услышав лязг металла, грохот взрывов. Ничто живое здесь не могло существовать. Ивана Михайловича тащили на шинели. Разведчики доставили в штаб и Тыртышныго, не бросив его на смерть, и офицера-немца, сведения, которого были очень ценными. За проявленное мужество и героизм разведчики получили медали «За отвагу». Из госпиталя Тыртышный сразу отправился на передовую. Получил медаль «За взятие Кенигсберга».

Воинская специальность разведчик
Место рождения село на границе с Китаем