Тырышкин Иван Григорьевич
Тырышкин
ефрейтор

История солдата

- Миномётчик. Призван на действительную службу 25 декабря 1943 года Смоленским райвоенкоматом Алтайского края. Уроженец села Ново-Тырышкино Смоленского района, работал в колхозе "Первое Августа".

Боевой путь

28 декабря 1943 год -  Учебный центр 103 дивизии, 103 дивизия 688-й полк 1-й Батальон 1-я миномётная рота

01 июня 1944 года - 1009-й стрелковый полк 1-й батальон 1-й минометная рота, миномётчик

Забайкальский фронт 1009-го стрелкового полка, военные действия с Японией.

Тырышкин Валерий, сын

Папа рассказывал, что шли они неделю, привал был только один, многие держались за повозку и спали стоя, продолжая идти. Над колонной постоянно днём кружились самолёты, охраняя с воздуха перемещение. Воду пили ту, что скапливалась от дождя в следах животных и ямочках, набрасывали платок, если есть, и сосали через него воду, полевые кухни отставали от их движения. Во время привала падали и прижимались друг к другу в мокрых шинелях, к утру они высыхали.
Был ранен во время боя осколком мины в правый висок, запись о ранении была занесена в блокнот командира, в этом бою он подорвался на мине, поэтому зафиксированной даты нет, Осколок дал отёк, и с правой стороны видно было только левый глаз. Вытаскивали осколки при помощи санитаров, они его держали во время операции. Хорошо помню, как во время сна он стонал, разговаривал, плакал, а когда мы его будили, вспоминать не очень хотел, говорил что очень тяжело было.
После войны остался служить, .т.к. некому было менять их, поэтому пришел домой только в 1950 году.

орден Отечественной войны №1551399