Тыщенко Андрей Степанович
Тыщенко
Андрей
Ефрейтор, миномётчик

История солдата

Родился 18.06.1909 года в д. Новокиевка  Мазановского района  Амурской области. Призван  Мазановским РВК 22.10.1941 года из с. Новокиевский Увал. Направлен в в\ч № 7.  Участвовал в войне с Германией 1941-1945 гг. с 10.12.1941 года по 9 мая 1945 года в составе   3-го стрелкового батальона 1104-го  Минского стрелкового полка  331-й  Смоленской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии 3-го Белорусского фронта. Ефрейтор, миномётчик.  Был ранен (28.08.1943 года под г.Ельня, 07.01.1944 года под г.Витебск, 01.07.1944 под Березино).  Награждён орденами Отечественной войны II степени (1985г.),  Красной Звезды (1944г.), Славы III степени, медалями "За отвагу" (1944г.), "За победу над Германией" и  юбилейными. Проживал в с.Новокиевский Увал. Работал лесником в Мазановском Лесхозе, рабочим в центральной районной библиотеке. Умер 10.03.1995 года. Похоронен на сельском кладбище.

Из наградного листа о награждении медалью «За отвагу» (1944г.): Красноармейца Тыщенко Андрея Степановича – стрелка 3-го стрелкового батальона за то, что в Отечественной войне против фашистско-немецких захватчиков он проявил смелость, решительность и отвагу. В неоднократных схватках, сражаясь в передовых рядах стрелковых подразделений он был трижды легко ранен.

Из наградного листа о награждении орденом Красной Звезды (1944г.): В период наступательных боев полка с 17 октября 1944 года красноармеец Тыщенко отличился своей храбростью  и выносливостью. Благодаря ловкости работы т.Тыщенко миномётный расчет с заряжающим Тыщенко вёл беспрерывный огонь по врагу. В бою за д. Видгири 17.10.1944 года миномётчиком было уничтожено две минометных точки противника. В бою за д.Аубенген 21.10.1944 года расчетом, где Тыщенко была уничтожена одна миномётная  точка противника и до 10 гитлеровцев. Из своего личного оружия т.Тыщенко уничтожил трех немецких солдата. Красноармец Тыщенко достоин правительственной награды и представляется к награде орденом Красная Звезда.

Мазановское районное краеведческое объединение "Подвиг"