Тыщенко Екатерина Лукьяновна
Тыщенко
Екатерина
Лукьяновна
рядовая / связист

История солдата

Тыщенко Екатерина Лукьяновна родилась 5 декабря 1922 года в селе "Астраханка" Акмолинской области. Училась в селе "Журавлевка", где окончила 10 классов. Затем в городе Петропавловске окончила двухгодичный учительский институт.

После окончания института работала в селе Новый Колутон, одновременно училась на связистку.

В 1941 году призвали как связистку в Красную Армию. Попала она на 1- Украинский фронт, в 6-ю армию, 628-ой особый артиллерийский полк (особый отдел). Дошла до Чехословакии.Однажды во время боя при порыве связи надо было восстановить ее. При восстановлении связи попала под бомбежку и была засыпана землей. Нашли ее только по торчащей из под земли винтовки. Так она получила контузию, от которой сильно постадали слух и зрение.

На сортировочном пункте ее направили в госпиталь в город Киев. После была переведена в г. Полтава. После выписки получила месячный отпуск в город Акмолинск. Врачи сообщили, что зрение восстановить невозможно полностью. Была комиссована из Армии по 2 группе инвалидности. Работала в научно-технической библиотеке в течении 27 лет, до пенсии.

Награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степенни. Медали - 20,30,40,50,60 лет Победы. 60 лет освобождения Украины.

Воинская специальность связист
Место рождения Астраханка

Боевое подразделение 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Курская дуга, Чехословакия
Госпитали Киев, Полтава

1941 - 1 Украинский фронт, 6-я Армия, 628 - ой особый полк

1943 - Курская дуга

Чехословакия

Жизнь после войны

Екатерина Лукьяновна родила дочь сразу после войны, в июне 1945 г. Воспитала и вырастила достойную дочь, хотя конечно тяжело было в послевоенные годы. Ее муж умер рано, поэтому вся тяжесть в первые годы после войны "легли на ее плечи". Но она всегда "шла только вперед", много работала и всегда была опорой семьи. У нее есть и внуки и правнуки.

орден Красной Звезды, орден Славы III степени и юбилейные медали

фото в 60 лет Великой Победы

После войны

После войны она много лет проработала в научно - технической библиотеке г. Целиноград. Последние годы, перед пенсией, работала в библиотеке им. Сейфуллина. У нее всегда было много родственников, друзей и сослуживцев, с которыми она всегда поддерживала связь. Всегда мечтала сьездить на ежегодную годовщину на Курскую дугу, посвященную Дню Победы, но по состоянию здоровья, к сожалению не получалось.

Люсина
Козьменко Люсина Васильевна

На фото ее дочь Люсина Васильевна с правнучками Екатерины Лукьяновны. Она всю жизнь проработала в школе №2 г. Целиноград, работала от учителя физики и астраномии до директора школы. Всегда пользовалась заслуженным уважением среди коллег и своих учеников, с которыми общается и встречается до сих пор.

Козьменко Дмитрий Николаевич

Я внук Екатерины Лукьяновны, мы очень много времени проводили вместе, т.к. жили через пару подьездов в одном доме. Учился в г. Целиноград, закончил местную медицинскую академию.