Тыщенко Трофим Степанович
Тыщенко
Трофим
майор

МОЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ ДЕДУШКА

Скоро День Победы. Победы, которая  выстрадана простыми советскими людьми, обычными семьями…Людьми с большой буквы…

Сегодня мне почему–то не хочется уточнять и обсуждать исторические детали, цифры и углубляться в политику…

Давайте просто вспомним истории наших больших семей. Я думаю, нет, я даже уверена в том, что нет такой семьи, которой  бы не коснулась  та  страшная,  проклятая  война. Мой дед – мамин папа -  прошел всю войну от  Сталинграда до  Берлина. Дедушка был на фронте, а бабушка в тылу, воспитывала детей. На тот момент у них было две  дочери. В победном 45-м родилась моя мама – Галина, третья дочь.

Каждый год 9 мая вся наша дружная семья собиралась в доме деда. Для нас это был двойной праздник: мы поздравляли любимого дедушку с Днем  Победы, а бабушку -  с днем рождения. К нашему приходу  бабушка накрывала большой  стол.  Дедушка надевал свою  военную форму с  медалями и орденами, доставал из планшета  карту военных лет, вешал на заборе в саду.

Мы все  рассаживались полукругом и с большим интересом слушали  рассказы о его героическом прошлом, как Красная Армия  освобождала города  и поселки от «немчуры» (так дед  называл немцев). Многие истории  знали наизусть, но деда никогда не перебивали, заново переживали вместе с ним те страшные события,  затаив дыхание. Мы выросли на его рассказах  о кровопролитных сражениях и про военные подвиги.

Мой дед  - Тыщенко Трофим Степанович, 1913 года рождения,  уроженец Астраханской области – призван  лейтенантом в  ряды РККА с 08.03.1940 года Дзержинским райвоенкоматом города Сталинграда.

Во время Великой Отечественной войны дедушка был дважды  награжден Орденом Красной Звезды (1941, 1945), Орденами Отечественной войны II степени (1943), I степени (1944), Орденом Красного Знамени (1945).

Сейчас, спустя 70 лет после войны,  многие архивные документы уже рассекречены и  находятся в свободном доступе на  сайтах  «Солдат.ру», ОБД «Мемориал», «Подвиг народа». К своему удивлению я обнаружила там много неизвестной информации, касающейся нашего родного человека.

В 1997 году Трофима Степановича не стало,  а про его подвиги и героическое прошлое свидетельствуют строки «Подвига народа». Мне хочется, чтобы про моего дедушку узнали не только мы, его дети и внуки, пусть узнают наши потомки. Пусть, как и мы – помнят и гордятся.

Вот что мне удалось узнать про нашего деда:

«За весь период Отечественной войны, тов. Тыщенко, участвуя с первых дней на передовой линии, показал себя как один из лучших командиров, мужественно борющихся с германскими захватчиками,  с достоинством и честью, мужественно выполняя свой долг перед Родиной.

Наиболее  выдающиеся моменты его боевой деятельности:

1. 3 июля 1941 года во время боев в районе города Бельцы перед тов. Тыщенко были поставлены задачи, используя провода, обеспечить бесперебойную связь Штакора 48 со Штадивом 30. Несмотря на то, что линия и все люди, которые появлялись на столбах, подвергались все время бомбежке и пулеметному обстрелу с самолетов, тов. Тыщенко под этими обстрелом и бомбежкой линию восстановил и поддерживал ее работу до конца операции.
  2. 3 октября 1941 года тов. Тыщенко получил приказание вывести из окружения трех начальников  направлений связи стрелковых полков с людьми и средствами. После начала отходов полков все линии снял, людей собрал и, отходя с этой группой последним в дивизии – вывел  группу из окружения, не потеряв при выходе ни людей, ни имущества.

Тыщенко Т.С. в  боях вел себя очень мужественно, с честью и достоинством выполняя свой долг перед Родиной и  людьми, личным примером воодушевляя  подчиненных ему бойцов и командиров.

В  ноябре 1941 года приказом войска Южного фронта от 11 ноября 1941 года № 025  Тыщенко Трофим Степанович награжден Орденом Красной Звезды.

Выписка  из приказа:

«Наградить Орденом Красной Звезды лейтенанта Тыщенко Трофима Степановича, командира Iой  телефонно–кабельной роты 113го отдельного батальона связи, 74-ой стрелковой дивизии».

С августа 1942 года Тыщенко Трофим  Степанович откомандирован и переведен  в  295ую стрелковую дивизию.

За это время показал себя грамотным, инициативным, волевым командиром. Пользуется авторитетом среди рядового и командно – начальствующего состава, стремится быть в том взводе или отделении, которому ставится более ответственная задача.

В период наступательных боев неоднократно под градом пуль и снарядов устанавливал связь, обеспечивая управление командования дивизии подчиненными частями.

Своим  примером, рискуя жизнью,  увлекал   личный состав на беспредельные образцы мужества и отваги по обеспечению бесперебойной связью.

В районе полевого стана под Старомышастовской был получен приказ от командования дивизии связаться с полками по радио. Противник усиливал артогонь по КП дивизии, которому последовал приказ о перемещении на новое место.

В это время на вызов стала отзываться рация 883го стрелкового полка. Несмотря на близкий разрыв снарядов, от которых  машина получила две пробоины,  тов.Тыщенко оставался на своем месте, выполняя боевой приказ. Передав боевое распоряжение частям, он с экипажем вернулся на КП дивизии, доставив боевую радиограмму по назначению.

Для организации бесперебойной связи, в районе Октябрьский, командованием дивизии был послан тов. Тыщенко.

Местность, по которой должна проходить телефонная линия подвергалась сильному обстрелу пулеметных и артиллерийских снарядов со стороны противника.

Несмотря  на ливень огня, линия была восстановлена в срок, вовремя было обеспечено управление передовыми подразделениями.

За  период наступательных боев  29 человек, в том числе и майор Тыщенко,  были награждены Орденом Отечественной войны II степени.

Выписка из наградного листа:

«Тыщенко Трофим Степанович, в звании майора, командир 113 го отельного батальона связи 295ой стрелковой дивизии 37ой армии, представляется к Ордену Отечественной войны II степени».

6.09. 1944 года Тыщенко Трофим Степанович был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Майор Тыщенко показал себя в бою как  храбрым, мужественным и стойким командиром.

В период стремительного наступления частей дивизии майор Тыщенко своей инициативной работой сумел обеспечить непрерывную связь для управления боевыми действиями. Штаб дивизии имел хорошо налаженную связь с наступающими частями, особенно умело была организована радиосвязь.

В сложных условиях боевых действий обеспечил четкую связь в полках, с батальонами, что дало возможность бесперебойно управлять боем.

При форсировании реки Пилица и дальнейшем преследовании противника не было ни одного случая  перерыва  связи как с частями, так и с вышестоящими штабами.

В период этих боев, майор Тыщенко лично выезжал в части, организуя связь с другими частями, что обеспечило правильное взаимодействие пехоты с поддерживающими частями и подразделениями.

За хорошую и  бесперебойную организацию связи во время выполнения  боевой задачи при форсировании река Пилица и преследовании противника представлен к Правительственной награде – Ордену Красной Звезды.

Майор Тыщенко во время подготовки к штурму города Кюстрин обеспечил полную готовность и правильное распределение средств связи, организовал боевую подготовленность личного состава связистов к ведению боя в уличных условиях города.

Непрерывно находился на командном пункте и с началом наступления лично руководил и организовывал связь между командным пунктом и наступающими частями и подразделениями дивизии.

В напряженных условиях уличных боев, действуя смело и решительно мобилизовал весь личный состав связистов и, проявляя личный пример мужества и отваги, обеспечил бесперебойную связь, что дало возможность в любое время непрерывно управлять боевыми действиями частей, отдавать команды и распоряжения, принимать информацию и сообщения о ходе боевых действий.

Четкая и бесперебойная работа связи во время штурма города Кюстрин и при разгроме окруженной группировки немцев дали возможность своевременно выполнить боевую задачу, поставленную перед частями дивизии – овладеть сильно укрепленным пунктом обороны немцев на реке Одер  крепостью-городом Кюстрин.

В апреле, 24 числа 1945 года майор Тыщенко был представлен к Правительственной награде за этот подвиг – Ордену Красного Знамени.

Победу над немецкими захватчиками наш дедушка, майор Тыщенко Трофим Степанович, встретил в Берлине, вместе с  женой и тремя дочерьми, которых он привез  из СССР, так как  по распоряжению командования до 1948 года оставался работать связистом в Германии.

В 1948 году семья Тыщенко в полном составе возвращается в родной Сталинград, где начинается их счастливая семейная жизнь без войны и бомбежек. Вскоре  у Трофима  и Марии  рождается долгожданный сын, которого назвали Сергеем.

Дед  поступил  на службу в милицию, сыщиком в уголовный  розыск.  На пенсию он вышел в звании подполковника.

Каждый год, дедушка вместе с бабушкой, пока позволяло здоровье, ездил на встречу со своими однополчанами в те города, которые он освобождал от «немчуры». Они жили этими встречами…

Мы, внуки и правнуки  майора Трофима Степановича Тыщенко, очень гордимся нашим смелым дедом. Таким он был не только на войне, но и  в мирное время.

От дедушки сохранилось единственное письмо, написанное во время затишья на поле боя в марте 1943 года, родным в любимый Сталинград, на  Культбазу. Мы часто его перечитываем в День Победы.

«Добрый день, многоуважаемый дядя Миша, тетя Галя и сестренка Галинка.

Во-первых, сообщаю вам, что я жив-здоров, чего и вам желаю.

Галинка, сегодняшний день  для меня большая радость, что я получил из своего любимого, героически сражающего города, Сталинграда письмо. Я несколько раз благодарю тебя, что ты не забыла своего брата.

Знаешь, Галинка, когда нависла опасность над Сталинградом я был лишь в одном уверен, что город обломает зубы фашистским извергам, каждый день следил за сводками Совинфобюро, и вот услышал радостную весть, что город Сталинград очищен от немчуры и далеко-далеко фашисты отброшены, а большинство пленены и уничтожены. Я в этот же день написал своей семейке письмо. За ним другое, третье, но ответа нет. Очевидно, моя семейка погибла. Если так. То слава будет им, героически погибшим за Сталинград. А за зверства и издевательства отомщу.

Галинка, я вместе с твоим письмом получил от сестренки Шуры, а также от Шлепина, которые  со Сталинграда эвакуировались с моей семейкой, но больше ничего о них не знают.

Галинка, за период наступления и боев, я много прошел освобожденных городов и видел своими глазами зверства фашистских палачей. Ну, ничего, они за свои проделки крепко расплатятся.

Галинка, я тебя попрошу выбрать время, съездить в город, пойти в мой родной дом.  И, если там никаких следов не будет, попрошу сходить до соседей рядом живущих со мной – к моему другу Мише Красильникову, к Петру  или  Николаю   Терентьевым, возможно, они знают судьбу моей семейки.

Если что узнаешь, то прошу, не скрывая, написать мне точно. Будешь на моей улице, передавай всем мой фронтовой привет.

Думаю, Галинка, ты мою просьбу удовлетворишь и уже в следующем письме напишешь.

Галинка, в одном городе видел  вашего Ванюшку, работающего на оборону, поговорили с ним, я его угостил папиросами и проскакал дальше. Сейчас не знаю, где он.

Галинка, немного опишу о себе. Работаю я неплохо,  уничтожаем фашистских извергов, за что предоставлен ко второй правительственной награде, отдаю все для того, чтобы быстрее уничтожить проклятую коричневую фашистскую чуму, тогда можно будет встретиться и выпить горилки.

Галинка, хотя неважная карточка, но я вам решил послать свое фронтовое фото. Фотографировали давно, я сейчас выше званием, чем на карточке. Когда получу вторую награду, тогда постараюсь сфотографироваться и выслать.

Одновременно мне вышлите какую–нибудь фотографию, чтобы вспомнить Культбазу.

Галинка, передавай привет всем,  кто меня знает.

С фронтовым приветом  ваш племяш и брат Трофим. 30.03.1943»

Нет давно уже с нами ни деда Трофима, ни  бабушки Марийки (так ласково называл ее дедушка), но все мы – четверо детей,  шестеро  внуков, четверо правнуков -   свято чтим и помним традиции нашей большой семьи,  передаем  их из поколения в поколение.

Самое  главное в  наше непростое время  - ни на миг не забывать, какой ценой досталась Победа нашим дедам.

Самый большие и главные правительственные награды, которые он получил:

1. 11.11.1941 года лейтенантом получает
  2. 17.04.1943 года  в звании майора получает Орден Отечественной войны II степени.
  3. 06.09.1944 – Орден Отечественной войны
  4. Отечественной войны IIстепени.
  5. 10.02.1945 – Орден Красной Звезды.
  6. 24.04.1945 – Орден Красного Знамени.

У него шестеро внуков. Моя мама Галина, самая младшая в семье. Родилась 28.02.1945 года. Незадолго до самой Великой Победы.

Звание: лейтенант

г. Сталинград, Дзержинский район