Тыщенко Василий Григорьевич
Тыщенко

История солдата

- Мой дед по отцовской линии, Тыщенко Васиий Григорьевич, родился 28 января 1925 г. в с. Ермаковка Табунского района Алтайского края. С 1940 г. начал работать штурвальным на комбайне в Серебропольской МТС. Когда началась война, старшие механизаторы, мобилизованные на фронт, передали технику молодым. Так Василий стал  трактористом.

В марте 1943-го был призван на фронт. Боевой путь у него начался в небольшом горьковском городке Городецк, в 20-м учебном автополку, где он получил специальность водителя. В Москве получил автомобиль, загрузил снарядами и в составе автоколонны двинулся на город Волчанск, где шли бои за Харьков. Когда, несмотря на авиабомбежку, их автоколонна благополучно добралась до места, его пересадили на легковую машину - возить на передовую военных корреспондентов на передовую. Как он рассказывал: "Очень много в моей военной жизни на колёсах было случаев , когда смерть, казалось бы неизбежна, но мой железный конь и удача всегда выносили из трудных ситуаций". Прошёл Румынию, Трансильванию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, где встретил Победу. Демобилизовался 20 марта 1950 г. Награждён орденом Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", юбилейными медалями.

До 1980 г. работал в с.Сереброполь Табунского района Алтайского края шофером, электросварщиком. В последние годы жил в г.Славгороде. Он говорил: "На протяжении всей трудовой деятельности я старался работать на совесть, всегда был в почёте, со мной советовались руководители, доверяли серьёзную и ответственную работу". Я очень горжусь своим дедом.

В книге "Наказ ветерана", изданной редакцией Табунской газеты "Победное знамя", он писал: "Радуюсь за сегодняшнюю молодёжь, за те возможности, которые вы имеете, чтобы учиться, работать, отдыхать, красиво одеваться. Научитесь ценить то, что у вас есть. Уважайте старших, почитайте и знайте свои корни. Молодёжи надо быть патриотичнее, не бежать от армии. Берегите нашу Россию. Помните, что мы защищали Родину для вас. Радуюсь, что наше молодое поколение грамотное, уверенное в себе. Желаю парням и девчатам идти по правильному пути большой дороги жизни". Хочется, чтобы многие прониклись этим наказом.

25 сентября 2012 г.,  на 88-м году ушёл из жизни мой дед - Тыщенко Василий Григорьевич, ветеран Великой Отечественной войны. Как мало с каждым днём становиться ветеранов - очевидцев тех событий, которые пережила наша Родина. Давайте их помнить и чтить!

Тищенко Евгений