Тышканхузов Ахметкан Жумич
Тышканхузов
Ахметкан
Жумич
адъютант 56пабр 26 ад РГК 1 БелФ / артиллерист разведчик

Тышканхузов Ахметкан Жумич родился 18 января 1921 г.

В этом году был страшный голод, и всю пищу родственники отдавали младенцу. В этом году умерли от голода два его родных дяди. Ахмет был старшим ребенком, жили они с отцом, так как его мать умерла при рождение четвертого ребенка. С раннего детства Ахмет работал. Повзрослев стал трактористом в поселке.

Первый год войны у Ахмет была бронь. Бронь ему отдал председатель поселка, сняв ее со своего сына. Председатель посчитал, что  для Ахмета бронь ценнее, так как он опора для семье, которая на тот момент состояла из старого отца и двух меленьких сестер. Сын председателя был призван на фронт и через год убит.

В  начале 1942 г. Ахметкан вступил в войска советской армии. Три месяца он проучился в Златоустовском артиллерийском училище. Далее был определен на Южный фронд в Ставрополь на Украину. Попал в пехоту. Из амуниции солдатам  выдавали лишь пилотку,  ремень, штаны, обмотки на ноги, ботинки и одна винтовка на троих. В мае выпал снег и из-за отсутствия теплой одежды солдаты мерзли, голодали.

По командованию руководства был дан приказ взять Сапун гору. Солдатам приходилось ползли по трупам, чтобы отбить ее у немцев. Несли знамя, если знаменосца убивали, то знамя брал другой солдат. Их роте пришлось пойти в отступление через Таганрог. Но на помощь пришли моряки, благодаря им гора была взята. Выходя с Таганрога, им попался раненый моряк с вспоротом животом. Он просил: «Братцы, помогите, пристрелите!!!». Но, ни кто не смог этого сделать.

Рота Ахметкана защищала Сталинград.  Так же с большими потерями произошло объединение с Белорусским фронтом и освобождение самой Белоруссии.

Позже он был переведен в разведроту. Выходя на очередное задание, их отделение было замечено немцами. Отступать было некуда поэтому им пришлось неделю сидеть в болоте. Ночью выходили из болота, а днем приходилась нырять в болота и дышать через соломинку из камыша.

Провизии не было, ели мертвую скотину и пили из луж. Солдаты шли на врага с голыми руками, так как оружия на всех не хватало.  Таким образом, они дошли до Польши, часть Ахметкана освобождала Варшаву.

Далее их часть продвинулись до Чехии и реки Одр в Германии. Им пришлось переплыть через реку, чтобы взять плацдарм. Вода в реке была холодная и красная от крови. Так они попали в Германию.

Ахметкан стал адъютантом у майора. Их часть прошла выше Берлина в город Дюссельдорф. И в этом городе 8 мая вечером он с майором узнал о победе, а 9 мая об этом объявили солдатам. Было много слез и криков у солдат, которые не плакали всю войну. При построении у одного солдата упала винтовка, она сработала и пуля попала в голову рядом стоящего солдата.

Но после 9 мая война еще продолжалась вплоть до 1947 года с бандеровцами и т. д. Войска начали покидать Германию и возвращаться на родину. Пока добирались до дома, очень много людей гибло от голода. В июне 1945 г. Ахметкан демобилизовали. Доехав до Саратова, их часть была переформирована для отправки на войну с Японией. Но 2 сентября 1945 г. Япония убрала свои войска с российской территории и объявила о перемирии. Так закончилась война для Ахметкана.

Был нагорожен Орденом Отечественной Войны второй степени, Медалью "За боевые заслуги",  Медалью "За освобождение Варшавы". Имеется краткое описание боевого подвига  из наградного листа: "В боях за Советскую Родину, при прорыве вражеской обороны, красноармеец Тышканхузов показал мужество и отвагу при выполнение боевых заданий. Красноармеец Тышканхузов обнаружил два станковых пулемета, мешавших продвижению нашей пехоты, два миномета и одно 105 мм оружие Шнейдера. Все цели были подавлены огнем батареи и задача была выполнена своевременно. Красноармеец Тышканхузов достоин правительственной награды медалью "За боевые заслуги".

Когда дочь Ахметкана, спрашивала  про войну, он не хотел ни чего говорить и лишь немного слов ему удавалась сказать: «Не нужно, дочь, это вспоминать, не дай Бог пережить такое ни кому!».

Воинская специальность артиллерист разведчик
Место рождения с. Алексеевка, Кваркенского р-на, Оренбургской обл.

Завершение боевого пути Дюссельдорф
Принимал участие Южный фронд Ставрополь, Сапун гора, Таганрог, в составе Беларуского фронта освобождение Белоруссии, Сталинград, Польша - Варшава, Германия Дюссельдорф

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

Сразу по приезду домой был направлен на работу на завод Никель. Страна была в разрухе.  Поколению освободившему пол мира от фашизма пришлось поднимать строну из руин. Великолепно играл на гормоне, воспитал троих детей. Обладал искрометным чувством юмора. Был ярым атеистом, аргументирую, это тем, что если бы Бог существовал, он бы не допустил того, что происходило во время войны.

Умер в 1991 г. в кругу семьи, последние пару лет был парализован. Похоронен на семейном кладбище в с. Таналык.