Тытар Александр Павлович
Тытар
капитан / лётчик

История солдата

Тытар Александр Павлович - мой отец.  В самом начале Великой отечественной войны был направлен в Иркутскую школу авиационных механиков, по окончании которой его направили в боевой авиационный бомбардировочный полк. Отец не только готовил самолёты к боевым вылетам, но и обучал в ходе войны из солдат-мотористов полка авиационных механиков. Самолёты, которые отец готовил к полётам, ни разу не подвели лётчиков на боевых вылетах. За подвиги во время войны отец награждён медалью "За боевые заслуги" и медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 19411945 гг.". После войны окончил Челябинское лётное училище, служил в 444 Берлинском, орденов Кутузова 3-й степени и Александра Невского, тяжёлом бомбардировочном авиационном полку РВГК, аэродром Воздвиженка, Уссурийск. Дослужился до главного инженера авиаотряда, осваивал новую авиационную технику, летал на боевые задания на самолёте Ту-4 , в том числе - в качестве бортинженера, награждён орденами "Красной звезды" и "Отечественной войны II степени", многими медалями. Уволен из ВС СССР в 1956 году в воинском звании капитан. Я горжусь своим отцом.

Воинская специальность лётчик
Место рождения УССР, с.Василенки Кобелякского района Полтавской области

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 735 сп (735 сп); 334 бап 18 ВА (334 бап, 18 ВА); 362 бап дд (362 бап дд); 444 тбап (444 тбап); 334 бап (334 бап)
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Кенигсбергская операция – с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года. Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Кенигсбергская операция – с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Краков

После выполнения задания сели на аэродроме Краков с 42 пробоинами самолёта. Экипаж - все молодые ребята, возраст 21-23 года. Пошли в парикмахерскую и побрились наголо. У них такая традиция была - после боя стричься наголо. И отметили, конечно, что никто не погиб.

медаль "За боевые заслуги"

Обслуживал 2 самолёта, в полку не хватало авиамехаников. Самолёт отца пришёл с боевого вылета с повреждениями, но ввиду надёжности матчасти, лётчику удалось пос...

в школе авиамехаников

курсант Челябинского авиационного училища

перед увольнением в запас, 1956 год

После войны

После войны отец работал представителем военной приёмки на оборонном производстве Крюковского вагоностроительного завода.

Тытар Владимир Александрович

Я - сын Александра Павловича. Полковник , кандидат военных наук, доцент. В войсках дослужился до командира полка.