Тюфтяков Алексей Федорович
Тюфтяков

История солдата

Мой прадед Тюфтяков Алексей Федорович родился в многодетной семья 27 февраля 1925 года в Орловской обл. Новосильского р-на, деревне Муравлево. Когда началась война на фронт ушел его старший брат Василий. В 1943 году призвался пехотинцем мой прадед. На тот момент ему было всего 18 лет.

Войну начал с Орловско-Курской дуги. Времени хорошо обучиться стрелять было очень мало. Попал в самое пекло сражений. Эта битва имела важное стратегическое значение и сыграла важную роль в Великой отечественной войне. С обоих сторон выступило свыше 4000000 человек, 9000 танков и более 6500 самолетов.

Он рассказывал, что битва была очень кровопролитной и тяжелой. Погибло много его товарищей, а сам получил легкое осколочное ранение в голову. У него остался шрам на лбу. Особых подвигов не совершил, но сражение на Орловско-Курской дуге считал на тот момент главным событием в его жизни. Города Орел и Курск стали городами первого салюта.

После этой битвы войска Красной Армии перешли в освободительное наступление по всему СССР.

Дивизия моего прадеда вошла в 2-ой Украинский фронт и участвовала в освобождении многих украинских городов и сел. Приходилось не спать сутками. Голодные, изможденные, измотанные войной из последних сил гнали фашистов с родной земли во имя Великой Победы. В 1944 году вошли в Польшу, освобождал Краков, затем Будапешт. Получил медаль "За освобождение Будапешта". Потом была Вена и медаль "За освобождение Вены".  В 1945 году учувствовал во взятие Берлина.  Был награжден "Орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени". После войны остался служить в рядах Советской Армии, домой вернулся в 1949 году.

Работал столярам-плотником в городе Новосиле. Имел звание "Ветерана труда". Умер 15 ноября 1993 года. Очень жаль, что я не застал его живым. Память о нем мне очень дорога. Моя прабабушка Тюфтякова Евдокия Тимофеевна пережила прадеда на много лет и успела рассказать мне про него и про ту страшную войну.

Сказать СПАСИБО - это мало. Я буду всегда помнить и гордится своим прадедом. Он был великим солдатом своей страны. Пройдя такую страшную, жестукую войну, остался жив и смог рассказать своим детям и внукам о ней. Они победили фашизм!

Медаль за освобождение Вены

Медаль за освобождение Будапешта