Тюгашев Серафим Гаврилович
Тюгашев
Серафим
Гаврилович
рядовой / тракторист

История солдата

Родился 25 июля 1921 года в селе Верхние Коки, Тереньгульского района, Куйбышевской области. Работал на складе в селе. Однажды, отдал складские отходы, за что был осужден и сослан на отработку на завод УАЗ, немного погодя попросился  в штрафбат. В 1943 году Теренгульским РВК был переведен в действующею Армию СССР. Служил в 4 Гвардейском Отдельном мотоциклетном полку, командиром пулеметного расчета.

В октябре 1944,командром было принято решение ночью перейти через реку Дунай, в Будапеште, те кто не умел плавать остались на берегу, среди них был  дедушка, и немец в это время открыл ожесточенный огонь из 1400 человек в живых остались 40-50 солдат. Вместе с рассветом, река становилась, "Багряным морем" заполненным телами Русских солдат! Дедушку спасло неумение плавать.

Кто остался в живых начали выходить из окружения, но помимо немцев, в тяжелом пути и попадались власовцы (Власовцы - предатели Советской Родины, участники антисоветских воинских формирований, действовавших на стороне фашистской Германии во время Великой Отечественной войны). При выходе из окружения на пути наших солдат, встретились 6 военных, а определить предатели они или нет, возможности не было, и решили дедушка с товарищами обманным путем вычислить... Вышел один наш солдатик на встречу военным, а те и начали его крутить, дедушка не долго думая из пулемета и расстрелял власовцев, тем самым спас жизни многих солдат. После спрятал их Молдаванин в сарае - в сундуке, а когда враг ушел, они продолжили путь в поисках русской Армии.

После нахождения действующей армии СССР, дедушку долго проверяли и вновь отправили на фронт.

Прошел он до самого Берлина. Но радость победы и возвращения домой была коротка.

Солдат, обессиленных войной и голодом, погрузили на поезд, под предлогом возвращения домой отправили на Войну с Японией. Поезд ехал ночью, днем стоял. И на границе с Украиной, солдаты увидев родную землю, решили бежать… Всех кто бежал, расстреляли.

С 09.08.1945 учувствовал в  Хингано-Мукденской наступательной операции, 03.10.1945 был контужен и демобилизован.

Воинская специальность тракторист
Место рождения с.Верхние Коки, Тереньгульского района, Ульяновской области

Орден Славы III степени

медаль ""За отвагу

медаль ""За отвагу

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За взятие Вены",

Медаль "За освобождение Будапешта"

Медаль " За освобождение Праги"

Медаль "За победу над Японией".

После войны

После войны дедушка вернулся в родное село (с.Сосновка, Тереньгульского р-она, Ульяновской области), в 1946 году женился на Павловой Клавдии Егоровне (30.07.1922г.р.-27.06.2009г.с.).

Дети:

Тюгашева (Евстигнеева) Нина Серафимовна 16.09.1948г.р.(дети: Евстигнеев Евгений Владимирович (Евстигнеев Даниил Евгеньевич) 20.03.1985, Тюгашева (Богданова) Галина Михайловна 18.03.1971-20.07.2011 (Богданов Валерий Сергеевич, Богданов Степан Сергеевич))

Тюгашева Любовь Серафимовна 02.12.1950г.р. (дети: Тюгашева (Арзамасова) Лариса Николаевна 28.04.1969, Ярдаев Николай Николаевич 16.12.1977)

Тюгашев Александр Серафимович 25.10.1952г.р.

Тюгашева (Никитина) Валентина Серафимовна 07.07.1957г.р. (дети: Никитина (Садухина) Оксана Анатольевна 05.01.1979г.р. (Садухина Екатерина Михайловна 07.01.2000), Никитина (Циганова) Светлана Анатольевна 2.03.1980)

Тюгашев Геннадий Серафимович 05.09.1960г.р. (дети: Тюгашев Руслан Геннадьевич 01.01.1984 (Тюгашев Дмитрий Русланович 08.12.2004, Тюгашева Анастасия Руслановна 18.01.2009), Тюгашев Денис Геннадьевич 24.05.1988)