Тюгин Яков Филаретович
Тюгин
Яков
Филаретович
лейтенант

История солдата

Родился 10 мая 1918 года в деревни Усиха Валдайского района Новгородской области.    Национальность: русский.  В армии с 14.10.1938 года. Призван Кировским РВК города Ленинграда. Член ВКП. Командир взвода управления батареи 76 мм. пуш. 218 ср. Ордена Александра Невского полка, 80 стр. Любаньской ордена Кутузова дивизии. С июля месяца 42 года, Ленинградский фронт, и с декабря месяца 1944 года I - Украинский фронт. Ранен 28.10.1942 г.,11.02.1944г., 21.04.1944г. Имеет награды.

дочь Алексеева Людмила

Всё ближе светлый праздник - 70-летие Великой Победы. Мы поздравим ныне ещё здравствующих ветеранов, вспомним тех, кого уже нет с нами. Война в каждой нашей семье оставила свой неизгладимый след. И даже годы не в силах стереть его.

Наш отец Яков Филаретович Тюгин войну встретил в Кронштадте, где служил матросом береговой обороны. Потом отец служил в морской пехоте, участвовал в боях на Ораниенбаумском плацдарме. Как он воевал, думаю, лучше всего свидетельствуют два ордена Красной Звезды, которые мы бережно храним вместе с медалью "За победу над Германией".

11 февраля 1944 года при форсировании реки Нарвы он был, тяжело ранен. Причем настолько тяжело, что матери даже отправили "похоронку". Целый месяц оплакивала она сына, как вдруг - бывает же такое счастье! - пришло письмо от командования части, в котором сообщалось, что боец Яков Тюгин живой, был ранен, но уже поправляется. И ещё командир тепло благодарил мать за то, что вырастила такого сына.

Ещё дважды вражеские пули и осколки оставляли свои отметины на теле нашего отца, но после госпиталей он опять возвращался в строй. Войну он закончил в Австрии командиром взвода управления артдивизиона. Вернулся домой в Ленинград. Как фронтовику, ему предлагали хорошие должности в милиции или поехать на Украину председателем колхоза, но он пошёл работать на прежнее место, где трудился до призыва на военную службу - в Торговый порт. Так и работал там до самой пенсии. Поэтому в его трудовой книжке всего одна запись. Ему присвоили звание почетного работника порта и фотография его до сих пор находится на Доске почёта.

Он всю жизнь был очень скромным человеком, не просил себе никаких поблажек. И очень любил быть с людьми, активно участвовал в общественной работе. 13 лет он являлся председателем общества садоводов Петергофа, думаю, многие его помнят и сегодня. В марте 1998 года отца не стало - дали себя знать полученные на фронте ранения. Но мы бережно храним память о нём, гордимся им. У нашего отца две дочки, трое внуков и один правнук. Не без его влияния внук Серёжа в своё время пошёл учиться в Военно-транспортный университет и нынче является офицером ЖДВ РФ. Внучка Олеся трудится в районной библиотеке и в эти дни вместе со своими коллегами участвует в подготовке к празднику - Дню Великой Победы. Думаю, мой отец мог бы гордиться своими внуками. Они всегда помнят о нём и стараются не уронить чести нашей семьи.