Тюкальцева Евдокия Михайловна
Тюкальцева
Евдокия
Михайловна
рядовая / прачка комсостава, повар

История солдата

Тюкальцева Евдокия Михайловна родилась в деревне Бобровка Кесовогорского района Калининской области 30 июня 1919 года. Рано потеряв мать, познала всю тяжесть труда. После окончания четырех классов школы, ее забрал к себе старший брат Григорий Тюкальцев в г. Житомир. Здесь она работала на швейной фабрике, пришивала бирки на одежду. В 1939 году переезжает в Москву. Работает домработницей, нянькой, прачкой, поваром. Затем устраивается в трамвайное депо кондуктором. Чтобы было где жить, пришлось устроиться еще и дворником. А чтобы было что кушать, мыла посуду в столовой. Когда началась война в городе стало очень трудно с продовольствием и она уехала домой в д. Бобровка Калининской области. Здесь тоже жизнь была очень сложной. Ее отправили рыть окопы, потом на лесозаготовки. Измученная голодом и тяжким трудом вернулась домой, а ее уже ждала повестка на фронт. Место призыва: Кесово-Горский РВК, Калининская обл., Кесово-Горский р-н. С 15 ноября 1943 года служила в пехоте в 1195 стрелковом одена Суворова полку 360 стрелковой Невельской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта. Была прачкой комсостава, поваром, ухаживала за лошадьми, помогала в медсанбате. Войну закончила в Латвии. Награждена думя медалями "За боевые заслуги". Одна медаль долго искала свою героиню. Вручена она была Евдокии Михайловне в апреле 2011 года, почти перед самой смертью. После войны работала в колхозе в полеводстве. Вышла замуж, родила и воспитала семерых детей. Награждена медалями "Материнской славы" I, II и III степени. Умерла 27 декабря 2011 года. Похоронена в д.Никольское Кесовогорского района Тверской области.

Воинская специальность прачка комсостава, повар
Место рождения д. Бобровка Кесовогорского района Калининской области

Дата призыва 15.11.1943
Боевое подразделение 1195 стрелковый одена Суворова полк 360 стрелковая Невельская Краснознаменная дивизия Ленинградского фронта