Тюкин Николай Иванович
Тюкин
Старший Сержант / Командир минометного расчета

История солдата

Наш дедушка, Тюкин Николай Иванович, родился 15.02.1923г. в селе Аннино, Куйбышевской области. Когда началась война ему было 18 лет.  Окончив краткие курсы минометчиков, в 19 лет его призвали на фронт. Он прошел всю войну, учавствовал в Русско-Японской войне. Закончив ВОВ в Будапеште тут же, по объявлении войны с Японией, был отправлен туда. Имеет много орденов и наград. Начинал он наводчиком минометного расчета. С марта1943г. по май 1944г. был переведен в 429й стрелковый полк разведчиком. С мая 1944г. и до окончания войны был командиром минометных расчетов в 439, 857, 124 стрелковых полках.
О войне он говорил очень много и каждый раз, когда мы приезжали к нему в гости. Это и понятно: война- это вся его жизнь, лучшие годы отданы ей, она заняла все его мысли и почти всю память. На войне он испытал самый большой страх - страх перед смертью, самую тяжелую боль -боль от смерти друзей, самую большую ненависть -ненависть к врагам.

Для нас же, его потомков, это не просто память, это БЕСКОНЕЧНАЯ ГОРДОСТЬ и БЛАГОДАРНОСТЬ на века, которые мы стараемся сохранить и передать нашим детям и внукам!!!

Воинская специальность Командир минометного расчета
Место рождения Куйбышевская область, Приволжский район, с. Аннино

Дата призыва 28.02.1942
Боевое подразделение 170 стрелковый полк, 243 стрелковый полк, 429 стрелковый полк, 439 стрелковый полк, 857 мином. полк, 124 стрелковый полк
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Битва за Вену. Битва за Будапешт.

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени

Орден ВОВ II степени

Медали "За взятие Вены", "За победу над Германией", "За победу над Японией"

После войны

После войны наш дед прошел путь от коменданта Верхне-Бузанского рыбзавода до ИО главного инжененра мелиорации совхоза "Картубинский" мин. сельского хозяйства РСФСР с. Верхний Бузан, Красноярского района, Астраханской области

Мария
Тюкина Мария Михайловна