Тюкин Василий Николаевич
Тюкин
старший сержант / Командир отделения 2 инженерно-саперного батальона

История солдата

Василий Николаевич  служил в звании старшего сержанта командиром отделения 2 инженерно-саперного батальона,  с которым  прошел от Карело-Финского Заполярья до Германии, 102 города, 7 стран. Бойцы форсировали реки и воевали, совершали подвиги и теряли товарищей. Прадедушка принимал участие в составе 1-й гвардейской армии на Юго-западном фронте в Донбасской стратегической наступательной операции 1943 года. На3-м Украинском фронте в составе 46-й армии участвовал в Днепропетровской наступательной операции 1943года – форсировании Днепра, освобождении Днепропетровска и Днепродзержинска, за что 51-я инженерно-саперная бригада получила название Днепродзержинская. Василий Николаевич принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, в боях на территории Венгрии, Австрии и Германии. В июле 1944 года был ранен в ногу.

Воинская специальность Командир отделения 2 инженерно-саперного батальона
Место рождения Россия, Вологодская обл., д.Бачманка

Дата призыва 21.09.1941
Боевое подразделение 2-й Инженерно-саперный батальон 51 Инженерно-саперной Днепродзержинской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени бригады
Завершение боевого пути Австрия, город Холлабрунн
Принимал участие Донбасская стратегическая наступательная операция 1943 года, на3-м Украинском фронте в составе 46-й армии участвовал в Днепропетровской наступательной операции...

4 декабря 1944 года в 23 часа в 20-километровой полосе началось форсирование главного русла Дуная в Венгрии Первым рейсом было отправлено 2686 человек. Высадка началась и продолжалась под губительным огнем противника. Проявив исключительное мужество и стойкость, саперы и понтонеры к утру переправили от каждой дивизии по два стрелковых полка.

В последующем войска на правом берегу встречались непрерывными контратаками, а при переправе на реке — отчаянными бомбовыми ударами авиации и обстрелами артиллерии.

Василий Николаевич Тюкин в ночь на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай  в районе поселка Эрчи (20 км южнее Будапешта), под сильным огнем противника, переправил через реку на лодках, которые сумел самостоятельно найти на реке Ченели-Дунааг и доставить на место переправы, группу десантников,  уничтоживших вражескую точку. И сделал еще шесть рейсов, переправив 90 бойцов.

За проявленные мужество и героизм Василий Николаевич был награжден орденом Красной Звезды.

Летопись войны

Награды

Орден "Красной звезды", Медали «За оборону советского Заполярья», «За взятие Будапешта», «За победу над фашистской Германией»

Наградной лист

Наградной лист

Приказ

Приказ

После войны

Василий Николаевич вернулся с войны через четыре года, в октябре 1945 года, имея несколько медалей и Красной Звезды. Его жена Тюкина Анисия Сергеевна в годы войны одна воспитывала пятерых детей. Через год после возвращения прадедушки  с фронта у них родилась еще одна дочка,  а за ней еще двое детей. Спустя несколько лет дедушка получил еще несколько юбилейных медалей.

Анисия
Тюкина Анисия Сергеевна

1952 год. Семья Тюкиных: Василий Николаевич, Анисия Сергеевна дети: Зинаида, Зоя, Алексей, Людмила, Юрий, Татьяна, Борис, Анастасия