Тюленев Михаил Иванович
Тюленев
военнопленный

История солдата

Михаил Иванович родился в октябре 1924 г. в селе Заплавном Средне-Ахтубинского района в семье крестьянина Тюленева Ивана Андреевича. После раскулачивания и расстрела родителей отца в 1931 г. семья направлена в Сталинград на строительство Тракторного завода. Жили в земянке под № 79 в пос. Нижняя Мечётка г. Сталинграда.

Михаил закончил школу-семилетку при Тракторном заводе. Затем 3 года до 1941 г. учился в училище на мастера по ремонту станков. В 17 лет пришёл в военкомат записываться добровольцем в армию, но на тот момент военкомат был захвачен румынами и он попал в плен и был отправлен в лагерь военнопленных в Белую Калитву, где пробыл до 1945 г. После войны был освобожден, и в качестве наказания за попадания в плен отправлен на разминирование городов на 2 года. Весной 1947 г. вернулся домой в Сталинград в семью родителей.

Работал с 1947 г. на Тракторном заводе Сталинграда в чугунно-литейном цехе до пенсии. Был женат на Марии Фроловой, родили двоих детей (Надежду и Геннадия).

Умер Михаил Иванович в 2006 г. в возрасте 82 лет.

Он так подорвал здоровье в плену и на чугунном производстве, что долго и много болел, перед смертью сильно высох и весил около 38 кг.

За то что он был в легере военнопленных, Германия раз в год ему выплачивала деньги.

Никаких документальных сведений о Тюленеве Михаиле Ивановиче о его пребывании в плену и дальнейшем участии в разминировании мы найти не можем. Если кто-то может оказать помощь в получении таких сведений, будем благодарны.