Тюленев Николай Николаевич
Тюленев
старший лейтенант

Служил под Минском, в 6 стрелковом полку.

В 1938г. окончил пехотное отделение Московского военного училища им.ВЦИК, присвоено звание лейтенант. Назначен командиром пулеметного взвода 36-го Славгородского стрелкового полка.

С 03 декабря 1938г. слушатель 2-го Чкаловского военного авиационного училища. 23 февраля 1939г. принял военную присягу. После окончания училища в ноябре 1939г. направлен в распоряжение командующего ВВС Белорусского фронта. Должность- младший летнаб (летчик наблюдатель).

С 13 января 1940г. в составе 43 скоростного бомбардировочного авиаполка. 16 июля назначен старшим летнабом.

С 6 мая 1941г. штурман эскадрильи 128 бомбардировочного авиаполка.

С 17 августа штурман эскадрильи 6 скоростного бомбардировочного авиаполка, с 29 сентября- 40 скоростного бомбардировочного авиаполка (переименован в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк) (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович.

28 ноября самолеты полка с 09-30 до 16-30 совершили 3 полковылета на уничтожение войск противника в районах Давыдково, Солнечногорск, Толстиково. В результате огня зенитных средств противника сбит самолет Пе-3 экипаж командир авиаэскадрильи капитан Шикторов Петр Сергеевич, штурман авиаэскадрильи Тюленев Николай Николаевич. Самолет сгорел, экипаж погиб.

02 декабря 1941г. подписан приказ о присвоении звания старший лейтенант.

Место рождения станица Аврамовская, Белоруссия

Боевое подразделение 511 скоростной бомбардировочный авиаполк

12 сентября 1941г. в г.Новочеркасск был сформирован 40 пикирующий бомбардировочный авиаполк. Командир полка майор Бабанов Анатолий Александрович, военный комиссар полка батальонный комиссар Дроздов Виктор Григорьевич, начальник штаба майор Халюк Роман Алексеевич.

Личный состав на формирование прибывал- одна эскадрилья в полном составе из 6 ближнебомбардировочного авиаполка, вторая эскадрилья, управление и штаб полка из 18 запасного авиаполка.

25 сентября полк закончил формирование и был переименован в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк. С 26 сентября по 02 октября перебазировался на аэродром Ногинск, где был укомплектован самолетами Пе-3.  С 10 октября полк включен в особую группу генерал-лейтенанта авиации Петрова- резерв ставки Верховного Командования.

01 ноября 1941г. полк вошел в состав 10 смешанной авиадивизии. Дислокация- аэродром Ногинск. Имея в своем составе самолеты Пе-3 19 исправных, 2 неисправных.

05 ноября для подготовки к участию в воздушном параде в честь 24-й годовщины Великого Октября, 11 экипажей полка перебазировались на аэродром Монино.

07 ноября в 02-45 получено указание и схема построения частей на воздушном параде. В 03-20 с летным составом полка задание было проработано. К 06-00 личный состав был готов к участию в параде. По метеусловиям (из-за сплошного снегопада) воздушный парад был отменен.

09 ноября экипажи вернулись в Ногинск.

13 ноября. Состав полка- 20 исправлных самолетов Пе-3, 1- неисправный.

14 ноября полк производил тренировочные полеты, бомбометание со средних высот и стрельбу на полигоне.

15 ноября 1-я авиаэскадрилься (АЭ) занималась командирской учебой, 2 АЭ- дежурила на аэродроме.

16 ноября 1 АЭ- дежурство по аэродрому, 2 АЭ- командирская учеба. Техсостав- стрельба из личного оружия.

17 ноября полк имел задачу ведения воздушной разведки, из-за низкой облачности полеты не производились.

18 ноября по метеусловиям вылеты не производились.

С 19 по 24 ноября полк находился в готовности №2.

25 ноября произведено 17 тренировочных вылетов с бомбометанием на полигоне. В составе самолеты Пе-3 19 исправных, 2 неисправных.

26 ноября полк находился в готовности №2.

27 ноября самолеты полка с 13-00 до 16-00 вылетали на уничтожение танков и мотомеханических войск противника в районах Солнечногорск, Каменка, Рогачево. Не вернулись 3 самолета- зенитным огнем сбит один самолет экипаж пилот мл.лейтенант Мартусенко Павел Афанасьевич, стрелок-бомбардир лейтенант  Коваленко Александр Степанович, который загорелся и упал на территории противника, экипаж погиб. Два самолета произвели вынужденную посадку. Самолет сержанта Радина вернулся с сожженным мотором, имея 12 пулевых пробоин. Летчик и штурман ранены. В полку 15 исправных самолетов, 2 неисправных.

28 ноября самолеты полка с 09-30 до 16-30 совершили 3 полковылета на уничтожение войск противника в районах Давыдково, Солнечногорск, Толстиково. В результате огня зенитных средств и истребительной авиации противника сбито два самолета Пе-3, самолеты упали и сгорели на территории противника. Еще 3 самолета с задания не вернулись, место посадки и состояние экипажей неизвестны. В строю 10 самолетов, неисправных- 3.

Ольга
Тюленева Ольга Федоровна