Тюльканов Александр Николаевич
Тюльканов
командир орудийного расчёта, артиллерист

История солдата

Тюльканов Александр Николаевич родился 10 октября 1911 года в д. Тюменской Самаровского района Тюменской области в семье Тюлькановых Николая Петровича и Татьяна Евгеньевны.

Отец, Николай Петрович, в годы Первой мировой войны находился на воинской службе в рядах Русской императорской армии, принимая  непосредственное участие в боевых действиях. Домой не вернулся. Пропал без вести.

Мать, Татьяна Евгеньевна, умерла в 1919 году. Восьми летний отец остался сиротой. В свою семью на воспитание его взял родной брат Николая - Афанасий Петрович - тоже участник Первой мировой войны, вернувшийся домой инвалидом.

В Тюменской школе отец закончил 4 класса и по тому времени считался грамотным человеком. До войны работал финансовым агентом, собирал налоги с населения в районную казну. Некоторые бедняки не могли своевременно уплатить государственный налог, и тогда отец на свой страх и риск давал им отсрочку или сам платил за них из своей зарплаты.

В 1933 году отец создал свою семью, взяв в жёны девицу из с. Базьяны Башмакову Людмилу Николаевну. В 1934 г. у них родилась дочь Фаина, а в 1937 г.- сын Сергей.

В 1940 г. отец участвовал в финской войне, был ранен и вернулся домой.

В сентябре 1941 г. призван на фронт. Пройдя курсы артиллеристов в г. Омске, направлен на Северо-Западный фронт. Воевал в составе 1432 артполка 947 2/5б командиром орудийного расчёта. Его письма были полны заботой о благополучии семьи, здоровье любимой жены и детей, во всех звучала вера в Победу.

Но дожить до Победы ему не пришлось. В мае 1942 г. было получено последнее письмо со станции Няндомы Архангельской области. А в июне нам пришло извещение о том, что  мой отец Тюльканов Александр Николаевич пропал без вести 3 июня 1942 года. На повторный запрос был получен такой же ответ. Его супруга (моя мать Людмила Николаевна) скончалась 1982 году.