Тюлюков Иван Васильевич
Тюлюков
старшина

История солдата

9-го мая 2015 года отмечали 70 - летие Великой Победы над фашисткой Германией. Я хочу написать о своём отце - Тюлюкове Иване Васильевиче. Он родился 9 – го марта 1907 года в деревне Гришкино Уломского района (теперь Череповецкого) Вологодской области. Мать - Лидия Дмитриевна родилась 5 апреля 1908 года в семье крестьянина. В 1935 году родители переехали в Весьегонск, жили на улице Софьи Перовской, нас было трое детей. Отец был участником финской войны. 26 марта 1942 года был призван Овинищенским РВК Калининской области на войну. В боях под Оршей 6 ноября 1943 года старшина Тюлюков Иван Васильевич, командуя расчетом 84 м/м миномета, уничтожил две огневые точки противника. В этом бою осколком мины был тяжело ранен в голень левой ноги, лежал в госпитале города Свердловска. Был награжден медалью за отвагу и орденом Отечественной войны I степени. Указ президиума Верховного Совета № 223/92 от 16,11,1947 года архив у АМО фоп. 33 опись 744808 № записи 80361309. Домой вернулся 13 июня 1944 года инвалидом II группы.

Имеет юбилейные медали. Последнее место работы ММК 503, 3/контора Весьегонского райпо.

Скончался отец 21 июня 1997 года.