Тюменцев Пётр Васильевич
Тюменцев
Пётр
капитан / Командир 3 батальона 1217 полка 367 дивизии

История солдата

Тюменцев Пётр Васильевич. 12.09.1940 г. Был призван в школу командиров в г. Свердловск, где проходил обучение  в течении 6 месяцев.

В 1941 году 28 сентября был призван из села Терсюкского Шатровского района на войну. Полк формировался в городе Шадринске Курганской области, от туда отправил фотографию в будёновке "Жди скоро приеду" - это была последняя фотография деда.

Был зачислен в 367 дивизию 1217 полк командиром роты. Весь полк направили на корельский фронт отстаивать станцию Масельская в 40 км от города Медвежьегорска. С сентября до февраля 42 года полк самоотверженно отражал натиски финов и немцев, защищая станцию. В нчале февраля немцам и финам на помощь пришла авиация.

- "Начали бомбить наш батальон", - вспоминает свидетель событий Епишин Иван Михайлович, однополчанин и земляк деда, попавший в плен к финам.

- "Силы были не равными! По словам Ивана михайловича Пётр Васильевич сменил убитого в бою командира батальёна и храбро сражался подавая пример рядовым бойцам. Были сильные морозы ниже 40 градусов. Налетела авиация, зениток не было. Всё гремело, рвались снаряды и бомбы, немцы растреливали наших бойцов из самолётных пулемётов, снег смешался с землёй и кровью. Потом ботальон окружили фины, раненых добивали, а живых взяли в плен. Нас оставалось единицы, остальные все погибли!"

Вечная память всем кто погиб защищая нашу Родину от фашистских захватчиков в годы Второй Мировой Войны.

Воинская специальность Командир 3 батальона 1217 полка 367 дивизии
Место рождения с. Терсюкское Шатровского района

Боевое подразделение 367 Дивизия 1217 полк 3-й батальон
Принимал участие Станция Масельская на Карельском фронте

После войны

Псоле Войны у Петра Васильевича остались жена Татьяна Петровна, дочь Нина Перовна (вышла замуж за Гришина Валерия Иосифовича) и сын Василий Перович Тюменцев (который женился и прожил в Каменске-Уральском Свердловской области). а Татьяна Перовна вместе с дочерью переехали в город Курган. Письма и часть фотографий отца Нина Перовна сдала в архив города Кургана. Сейчас в Петра Васильевича живут и растут внуки, правнуки и даже праправнуки. И благодарны своему деду за ПОБЕДУ!