Тюнеев Михаил Сергеевич
Тюнеев
Михаил
Сергеевич
лейтенант

История солдата

           Тюнеев Михаил Сергеевич родился в селе Старое Киркино, Чапаевского района, Рязанской области в 1921 году. В школе его называли Максимом – по аналогии с Горьким – за страсть к чтению, грамотную, образную речь. В аттестате, выданном в 1939 году, по гуманитарным предметам ему выставлены только отличные оценки.

20 июня 1940 года Михаил был призван в ряды Красной Армии. Проходил учёбу в Орловском бронетанковом училище им. Фрунзе, а после окончания учёбы - в августе 1941-го - был отправлен на фронт.

 Его письма к родным проникнуты неподдельной заботой и любовью: «Не скучайте, привыкните как-нибудь, и расстраиваться понапрасну нечего: всё обойдётся»; «…ремонтируется ли наша изба? Если нет, то обязательно ремонтируйте. Деньги зря не расходуйте»; «…обходитесь ли вы кормом для коровы?»; «Хорошо ли говорит у нас радио? Есть ли задолженность по абонентской плате?»; «Виктор! Валентина! Напишите, как учитесь? Я пока не сдавал зачётов, но к Октябрьской буду знать, как учусь. Тебя, Виктор, вызываю на соцсоревнование – у кого к Октябрьской будет лучше успеваемость?!»

 Интересует его всё, что связано с родным селом: «Как идут дела в колхозе? Скоро ли окончится весенний сев?»; «…узнал, что Колька Арбузов работает завчитальней. Кто собирается туда по вечерам? Как проводится работа?». Не забывает Михаил спросить в письмах и о своих друзьях, об односельчанах.  И нескрываемой грустью веет почти от каждого письма: «Скучаю о своей родине…часто вспоминаю о вас, о Киркино, и становится очень грустно, как вспоминаю обо всём прошедшем. Хочется побывать в Киркино. На будущий год, может быть, и приеду».

Не суждено было сбыться этим надеждам. Ровно через год после отправки на фронт Михаил погиб.

В сентябре 1942-го семья Тюнеевых получила «Сообщение»:

«Привет, дорогие мои родные моего товарища. Получаю я несколько писем на имя Миши Тюнеева и все время хочу сообщить, но никак не найду время.

Хорош был парень Мишка, что авторитет имел в бою как хорошо знающий дело, и славился своим голосом.

Но  8.8.42 г. на Дону Мишка погиб в бою за Родину в своей родной машине. Погиб смертью храбрых, смертью не мучительной, мгновенной.

Пишет письмо его друг и начальник Токарев. Тюнеев был лейтенант, командир взвода тяжелых танков.».

Этот пожелтевший листок с чернильными разводами от слез до сих пор хранится в семье, как самая ценная реликвия.

 Лишь 70 лет спустя стало известно о боевом пути 137-й танковой бригады, которая в июле-августе 1942 года оказалась в самом Котле величайшего сражения Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы.

  Большая излучина Дона. Июль - август 1942 года.  Бои на дальних подступах к Сталинграду. Времени на строительство танковых армий у командования Сталинградского фронта не было.  Им приходилось вступать в бой ещё до завершения формирования. Отсутствовали гаубичная артиллерия, пушечные артполки, моторизованные дивизии. Недостаточно взаимодействовали различные рода войск. К тому же частая смена командующих, как оправданная, так и основанная лишь на подозрительности и личном недовольстве Сталина (одна многострадальная 62-я армия за неполные два месяца сменила четырёх командующих!).

  Наверное, действительно существует предопределение, рок. Наверное, судьбой предначертан путь каждого. Но почему он бывает так неумолимо – краток, так неумолимо – мучителен?..

  Ведь не погиб Михаил в том страшном бою 26 июля у Нижне – Чирской переправы, когда 137-я танковая бригада вместе со 112-й стрелковой дивизией по приказу командующего 64 – й армией генерала – лейтенанта В. И. Чуйкова была выдвинута для защиты правого берега Дона, чтобы предотвратить удар врага в тыл 62-й армии.

  «Казалось, что нам всё же удастся остановить противника, не допуская к рекам Дон и Чир, и закрыть образовавшийся прорыв. Но в медсанбаты, в артпарки и в обозы частей, расположенных на правом берегу Дона и Чира, кто – то сообщил, что немецкие танки находятся в двух – трёх километрах. Многие устремились к переправе», - так описывал позже происходящее В.И.Чуйков. Под рукой у командования оказались только рота Т-60 и мотострелковый батальон из 137-й танковой бригады. Серьёзное сопротивление они оказать не могли, и врагу удалось пробиться к переправе.  Рота 137-й бригады была практически  полностью уничтожена, потеряв шесть танков.

   Михаилу было суждено погибнуть 8 августа, когда уже были исчерпаны ударные возможности танковых армий Сталинградского фронта,  а в состав немецкой армии прибыли новые боевые части.

   Рано утром  7 августа противник перешёл в наступление.  К этому времени 137-я танковая бригада вместе с другими соединениями  была передана  в распоряжение 62-й армии, готовившейся принять интенсивный натиск  вражеских войск. На момент наступления немецкой армии Сталинградский фронт под командованием генерал – лейтенанта  В. Н. Гордова  лишился  воздушной армии, переданной Юго – Восточному фронту. 62-я армия оказалась не только без авиационной поддержки, но даже без авиации, прикрывающей войска на поле боя. Немцы прорвали оборону дивизий, защищавших западный берег Дона, кольцо сомкнулось,  отрезав путь к реке, и части и соединения 62-й армии оказались в окружении.

   Вот как описывает эти события писатель-историк Исаев А.В. в книге «Сталинград. За Волгой для нас земли нет»: «От бреши, пробитой в обороне 112-й стрелковой дивизии у станции Чир, веером расходились  297-я, 76-я и 71-я пехотные дивизии и 24-я танковая дивизия XXIV танкового корпуса. 112-я стрелковая дивизия была отброшена на восток и прижата к Дону. Уже в 10.00 112-я дивизия начала переправу через Дон по железнодорожному мосту. Градом снарядов мост был подожжён, и переправа войск шла по горящему мосту. Но это только было начало катастрофы. Немецкие танки прорвались за отходившими танками 121 и 137-й танковых бригад к мосту. В 137-й танковой бригаде на тот момент оставалось 3 КВ, 4 Т-34 и 4 Т-60. С целью избежать захвата моста противником он был взорван в 14.00-14.30 8 августа 1942 года»…   И опять не дающие покоя строки: «… но 08.08.1942г. Мишка погиб смертью храбрых в своей боевой машине, смертью не мучительной, мгновенной…». Как хочется в это верить…

   Как жаль, что не смогла побывать я в Волгограде, в тех местах Суровикинского района, где в своём последнем кровопролитном бою сражался с врагом  двадцатилетний лейтенант, командир роты тяжёлых танков Тюнеев  Михаил.

   Восстановили  ли тот мост? Ходят ли и сейчас по нему поезда? Какую неразгаданную трагическую тайну хранит мост и щедро политая кровью земля близ него?..

  И не будет душе моей покоя, пока я не смогу ощутить  (как это было при поездке на Синявинские Высоты) ту же незримую связь с дядей Михаилом, прочувствовать каждой жилкой его последние минуты перед гибелью, вплоть до последнего вздоха.

Именно поэтому не могу откладывать поездку в  эти места. В мае 2015 должна состояться встреча с  уроженцем этого хутора Сергеем Секретёвым, который много лет занимается поисковой работой и знает об этих боях едва ли не больше, чем все военные историки вместе взятые. Он - то и согласился быть и проводником, и экскурсоводом в одном лице...

  Знал ли мой дядя, что обречён? О чём он думал в трагический момент? О матери, о своих братьях и сестре или о верных друзьях и милом сердцу селе Старое Киркино, где прошли его детство и такая быстротечная юность? Наверное, нет.

   До последней капли крови защищать Родину! Отстаивать каждую пядь земли! Не допустить врага до Сталинграда!    Как бы пафосно ни звучали сейчас эти слова, они и определяли суть тех, кто завоёвывал для нас, ныне живущих,  Великую Победу! И мы не имеем права предать забвению память о них.

  70 лет Тюнеев  Михаил  числился пропавшими без вести.  Но время начинает обратный отсчёт.

  Военный комиссариат Рязанской области  направил моё обращение в Рабочую группу «Книга Памяти Рязанской области» с просьбой об увековечивании  в Книге Памяти Тюнеева  Николая Сергеевича, 1919 года рождения, и Тюнеева Михаила Сергеевича,  1921 года рождения, уроженцев  села Старое Киркино  Чапаевского  (ныне Михайловского) района Рязанской области; также материалы о них переданы в Михайловский Краеведческий Музей.

  Из  Отдела поисковой работы Музея «Сталинградская битва» комплекса « Мамаев Курган» после моего запроса сообщили, что « лейтенант Тюнеев  Михаил Сергеевич внесён в списки героических защитников Сталинграда», а для уточнения места его захоронения рекомендовали обратиться в военный комиссариат Волгоградской области.

   Я верю, что и имя Тюнеева Михаила Сергеевича будет увековечено на мемориальной плите. Это нужно, это необходимо моей тёте – Тюнеевой  Валентине Сергеевне, сестре Михаила, которой на днях -  29 марта – исполнилось 91 год. Это нужно мне и моей сестре, племянницам Михаила, нашим детям, внукам, будущим правнукам. Ведь

Нет без вести пропавших!

Придуман этот миф,

Чтоб сотни тысяч павших                                                                   

Внести в печальный  гриф.

Всем промахам начальства

Нашёлся ловкий ход:

Чтоб скрыть головотяпство –

Всех списывает фронт.

Кто шёл в атаку строем,

Отчизны слыша зов,

Лавр не снискал героя –

Пропал – и был таков.                                                                                                                                                                                 

 Другой-в горящем танке

На взорванном мосту.

 И снова: где останки?

 Не сыщешь за версту!

Но кто мы с вами? Люди,

Не помнящие родства?

И навсегда забудем

Пропавших имена?

Нет! Боль поныне в наших

 Сердцах свербит, застыв.

Нет без вести пропавших!

Придуман этот миф.

                                                                       Докторова В.В.-племянница Тюнеева                                                                                                                   Михаила Сергеевича

Регион Рязанская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Рязань

Документы

other-soldiers-files/p21_0.jpg

other-soldiers-files/p21_0.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата