Тюнева Мария Николаевна
Тюнева
Мария
Николаевна
труженик тыла

История солдата

Моя мама, Тюнева Мария Николаевна, родилась 19 августа 1921 года в д. Кожино Янгосорского с/с Вологодского района Вологодской области. В семье было пятеро детей, она была вторая. Отца убили, когда ей было 10 лет, нужно было помогать маме и, окончив всего 4 класса школы, была вынуждена пойти работать в колхоз.

В 1942 году ее направили на Вологодский канифольный завод. Уезжать очень не хотелось, но было нужно. Работала на деревообрабатывающих станках. Всегда была на Доске Почета, всегда выполняла заданные нормы.

За хорошую работу в тылу была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также была награждена юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда».

Она очень любила свою малую родину, поэтому она при любой возможности навещала маму и подруг. До деревни приходилось ходить пешком 50 км и больше, но ее это не останавливало. Она очень хорошо играла на гармошке и плясала, знала много частушек. Всегда в деревне веселила подружек, которые всегда очень ждали ее прихода.

После войны вышла замуж за Тюнева Николая Ивановича. В семье родились двое детей: дочь Галина и сын Николай.

После выхода на пенсию продолжала работать на лесохимическом заводе, на обслуживании артезианской скважины. Была очень трудолюбивой: много работала на дачном участке, хорошо шила и вязала крючком. Сама шила постельное белье. Пекла очень вкусные пироги.

В День Победы вся семья и друзья традиционно собиралась в нашем доме. Мама накрывала большой стол, самыми любимыми закусками на столе были: рубец, ошпаренная треска и пироги.

Место рождения д. Кожино Янгосорского с/с Вологодского района Вологодской области

Удостоверение к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."