Тюнькин Вячеслав Дмитриевич
Тюнькин
Вячеслав
Капитан медицинской службы

История солдата

Мой прадед, Тюнькин Вячеслав Дмитриевич, уроженец села Давыдково, ныне село Толбухино, Ярославской области.
Родился 31 августа 1913 года.
В 1927 году окончил давыдковскую семилетнюю школу и поступил в ярославскую фельдшерско-акушерскую школу.
С 1932 года мой прадед работал фельдшером, но жалование было мизерным, поэтому они с другом "взяли по одеялу" и добровольно ушли в армию, ибо по другому выжить было невозможно.
Мой прадед служил на строительстве БАМа, потом в Саратове, где его и застала война.
Прадедушка прошёл всю войну - от Москвы до Берлина. Воевал на Калининском, Украинском и Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, освобождал Прибалтику, Польшу, Германию.
После окончания войны мой прадед служил еще один год в Германии, затем помогал революции в Китае. Домой вернулся только в 1947 году.

На фронте, во время боевых действий, дедушка Слава заразился и заболел тифом, болезнь была тяжёлая, поэтому он был отправлен в тыловой госпиталь. В один из дней медперсонал сообщил, что немцы прорвали фронт, и госпиталь в окружении, близлежащие города и села оккупированы фашистами. Госпиталь распускают, а раненых и больных способных самостоятельно передвигаться, снабдив кое-какой провизией, отправляют догонять фронт. Насыпав в пилотку сахара, мой прадедушка на костылях, сторонясь открытых местностей, дорог, полян, деревень и многолюдных мест, еще с двумя бойцами пошли на восток по компасу, который до сих пор хранится у прабабушки. Днём сидели в укрытиях, а ночью - шли. Есть было нечего, питались травами, грибами и ягодами. Организм был истощён настолько, что сил не было двигаться, но не смотря на это, они шли вперёд. Однажды на глухой, лесной дороге встретили крестьянина с лошадью, пришлось дать ему расписку, а лошадь реквизировать в качестве продовольствия. Мясо несли с собой в вещь мешках пока в них не заползали черви. Спустя месяц испытаний мой прадед со своими боевыми товарищами подошли с запада к фронту, где таких же как они окруженцев были тысячи. С одной стороны стояли немецкие, с другой советские войска. В один из дней, был назначен переход – в сумерках необходимо было перебежать через большую, широкую дорогу. Вечером вся эта лавина ринулась под перекрестным огнем вперёд, тогда мой дед был ранен отрекошетившей от наручных часов пулей в плечо, а сотни людей в тот день погибли.
После переформирования прадедушка воевал начальником медсанбата. В его обязанности входило: развернуть в чистом поле рядом с передовой медсанбат, обеспечить персонал, раненых солдат и офицеров продовольствием, медикаментами, перевязочными материалами и транспортом. С передовой на себе они вытаскивали раненых, оказывали им первую медицинскую помощь, готовили раненых и больных к эвакуации в госпитали, лечили легкораненых.

В нашей семье, бережно хранятся его вспоминания. Один случай: на железнодорожную станцию города Ржева  во время разгрузки воинских эшелонов при подготовке к наступлению был ужасный налёт немецкой авиации, тогда не то, что материальной части, ничего живого не осталось, плавились рельсы, горела земля.
Дедушка рассказывал случай, связанный с фронтовым везением: он сидел в окопе под корнями большого дерева, но поступила команда уступить окоп старшему по званию, он подчинился, и тогда, через считанные минуты туда прилетела и взорвалась мина, на этом месте осталась только воронка.

Прадед никогда не смотрел фильмов про войну и мало что рассказывал о ней, но о его боевых заслугах могут рассказать ордена и медали. За мужество и героизм он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны, медалями: «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Варшавы», двумя медалями «За боевые заслуги».

Прадедушка умер пятнадцать лет назад на 88-ом году жизни, всю свою жизнь он посвятил служению Родине и до последних дней был верен своему народу.
Я родился уже после его смерти, но всю свою жизнь я вижу с каким трепетом и нежностью в нашей семье бережно хранят память о нём, приводя нам, детям поколения NEХT, его в пример.
Меня воспитывали на советских и современных фильмах и книгах про войну. Я знаю какой ценой добывалась победа. Я никогда не предам свою Родину, в память о своём прадеде и миллионах погибших защищавших её.

Горжусь своим прадедом!!!