Тюньков Петр Константинович
Тюньков
Константинович

История солдата

Моего прапрадеда звали  ТЮНЬКОВ ПЕТР КОНСТАНТИНОВИЧ . Он родился 09.01.1919 году в Пензенская обл., Пензенский р-н, с. Оленьевка.

В 1937 году его забрали служить из Пензенской области в г. Мурманск. Во время службы в армиии  1939 году 30 ноября началась Советско-Финляндская война , которая продлилась до 13 марта 1940 года.

Немецкое командование планировало захватить важный стратегический пункт на Севере — Мурманск и Кировскую железную дорогу, разгромить базы Северного флота СССР и завладеть Кольским заливом. Для этого немецкие и финские войска наносили удар по трём направлениям: Мурманск, Кандалакша и Лоухи.

Со стороны Красной Армии входившая в состав Северного фронта (образован 24.06.1941) 14-я армия (командующий до 23.08.1941 генерал-лейтенант В. А. Фролов) прикрывала Мурманское, Кандалакшское и Ухтинское направления. СФ обеспечивал оборону от вторжения с моря и защищал северные морские коммуникации.

29 июня 1941 года немецкие и финские войска начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении и второстепенные на кандалакшском и лоухском направлениях. Советские войска к 4 июля отошли на рубеж обороны на реку Западная Лица, где немцы были остановлены 52-й стрелковой дивизией и частями морской пехоты. На кандалакшском и лоухском направлениях советские войска остановили продвижение немецко-финских войск, которым не удалось выйти к железной дороге, и они были вынуждены перейти к обороне.Противник сосредоточил свои усилия на разгроме Мурманска и его порта с воздуха с целью парализовать работу по переработке и отправке грузов в центр станы. Город был сожжен практически полностью (при том, что в начале войны СССР имел на Севере самолетов в 4 раза больше, чем Германия), но выполнить поставленную задачу гитлеровцам не удалось — порт продолжал работу даже в тех условиях, которые позволили назвать Мурманск «городом-фронтом». В Мурманске и области шла напряженная жизнь: добывалась рыба для фронта и тыла страны, все предприятия работали на победу.

В этих боях прапрадед был ранен и остался инвалидом, он лишился глаза.Был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны I степени , медалями к юбилейным датам Великой Отечественной войны.

Умер мой прапрадед в1995 году.

Вечная память воинам.